このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155396
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16399
事例作成日
(Creation date)
2014年07月02日登録日時
(Registration date)
2014年07月02日 13時11分更新日時
(Last update)
2014年07月10日 07時43分
質問
(Question)
「史記」の「項羽本紀」はあるか?
回答
(Answer)
次の資料に含まれている。
・新釈漢文大系 39 明治書院 1973(1220/S5/1-39)
※史記 2(本紀) 吉田賢抗/著
回答プロセス
(Answering process)
なお、「史記」の全体の構成は次の資料の見返し部分がわかりやすそう。
・史記の事典 青木五郎/編著,中村嘉弘/編著 大修館書店 2002.7(2220/A17)
※見返しの「本記」部分に「項羽本紀第七」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
漢文のテキストの出典と思われる部分に(史記 項羽本紀)と書かれていた。
NDC
中国  (222)
中国思想.中国哲学  (122)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
史記
本紀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!