このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-03
事例作成日
(Creation date)
2014/06/17登録日時
(Registration date)
2014年06月30日 12時33分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 16時54分
質問
(Question)
昭和35年6月頃連載のあった尾崎士郎著「酔中放談」の初出が知りたい。
回答
(Answer)
『週刊読売』18巻47号~19巻36号連載(昭和34年11月1日~昭和35年9月4日)が初出となる。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料などで調べる
年表、尾崎士郎の研究書、全集等含めて探すが確認できず。
『昭和文学年表』(浦西和彦、青山穀編集 明治書院 1995.3-1996.12 91026/U84-6/*)
『日本文学大年表』(市古貞次、久保田淳編 おうふう 2002.9 9103/I14-2/ア)
『日本近代文学大事典』第1巻人名(日本近代文学館編 講談社 1977 9103/N774/1A)
『文学年鑑』(文藝家協會編 新潮社 1929 9105/B89/'59-'61)
『現代日本文学大系』50 尾崎士郎・石坂洋次郎・芹沢光治良集 年譜(筑摩書房 1971 9186/G34/50)
『昭和国民文学全集』23 尾崎士郎集 増補 年譜(筑摩書房 1979.3 9183/SH971/23)
『日本現代文学全集』72 尾崎士郎 坪田譲治集 年譜(講談社 1967.8 9186/N771/72)
『作家の自伝』14 尾崎士郎 年譜(尾崎士郎 日本図書センター 1994.10 91026/S42/14)
『日本文学全集』45 尾崎士郎集 年譜(新潮社 1963.3 9186/N773/45)
『尾崎士郎全集』12巻 年譜(講談社 1966 91868/O961/12)p522
2.データベースで探す
【★1】「国立国会図書館デジタルコレクション」を検索
キーワード:「酔中放談」「尾崎士郎」
「国立国会図書館内限定」にチェックを入れて検索
● 図書1件ヒット
『酔中放談』(尾崎士郎 河出書房新社 1960)<図書館送信限定>の内容を確認。
→初出の明記はなし。
あとがきに「酔中放談は、およそ1ヶ年にわたって週刊読売に連載した
随筆を収録したものである。」との記述あり。
● 雑誌44件ヒット
『週刊読売』掲載と判明。
→目次情報のみ確認可能なため、
18巻47号~19巻36号に連載を確認。
詳細な出版年月日は確認できず。
3.出版年月日を調べる
過去の事例より
【★2】「日本近代文学館」で該当巻号発行日を確認。
TOP>図書・雑誌検索
キーワード:「週刊読売」
18巻47号→1959(昭和34)年11月1日
19巻36号→1960(昭和35)年9月4日
と判明
Web最終確認年月日:2014/7/15
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『国立国会図書館デジタルコレクション』< http://dl.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
【★2】『日本近代文学館』< http://www.bungakukan.or.jp/ > (日本近代文学および現代文学に関する各種資料を収集・整理・保存し、一般に公開する機関)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
酔中放談
随筆
初出
雑誌
週刊読売
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000155305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!