このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155285
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-85-2014-010
事例作成日
(Creation date)
2014年06月24日登録日時
(Registration date)
2014年06月28日 18時36分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 17時51分
質問
(Question)
兵庫県芦屋市を全国的に有名にしたのは『芦屋夫人』という小説だとテレビ番組で言っていた。
その小説を読みたい。
テレビ番組の名前は覚えていない。この1年ぐらいの間に見た。
回答
(Answer)
書名『芦屋夫人』で当館の所蔵検索をすると、
1
『白洲正子全集 第1巻』(新潮社 2001.5)
に『芦屋夫人』所収、p576-583
これは随筆だった。質問者へ貸出済。
2
『心にふるさとがある 16 土地っ子かたぎ (新編・日本随筆紀行−大きな活字で読みやすい本−)』
作品社編集部/編集 作品社 1998.4)
に、『芦屋夫人(抄)』大宅壮一/著 所収、p153-171 これも随筆。
p166に、
「“芦屋夫人”という言葉が、全国的に知られるようになったのは、
(略)丸尾長顕氏の小説『芦屋夫人』が出てからである」
とあり。
読売新聞データベースヨミダス歴史館
で「芦屋夫人」を検索すると、
3
『「人妻」の研究  (ちくま新書)』
(堀江珠喜/著 筑摩書房 2005.2)
を紹介する記事(2005.3.22大阪夕刊)がヒット。「芦屋夫人」について書かれているとのこと。
この本によると、
第3章ファッション誌の花形夫人-芦屋マダム
p99 「芦屋マダム」誕生 という項に、
丸尾長顕著の『芦屋夫人(*夫人にマダムとルビあり)』について記述。
昭和8(1933)年2月、週刊朝日に掲載された。
p110 武田繁太郎著の『芦屋夫人』(1959)について記述。
p115 大宅壮一著の『芦屋夫人』について記述。
「婦人公論」1959年1月号に掲載。
どれが全国的に有名になるほど話題になったかは記述なし。
阪神間の文化について書かれている資料に何かないか検索したところ、
4
『ライフスタイルと都市文化 阪神間モダニズムの光と影』
(阪急沿線都市研究会/編 東方出版 1994.12)
「阪神間のファッション 昭和ベルエポック
雑誌『ファッション』をてがかりに」堀江珠喜/著 の項 p30に
丸尾著の『芦屋夫人』(1934=昭和九年単行本発行)について記述あり、
丸尾長顕のことを“「大人の文化」を体現するいわゆる「芦屋マダム」の
イメージを仕掛けた人物ともいえます。”とあり。
質問者が見られたテレビ番組がどの『芦屋夫人』のことを指していたのかは、
googleで「芦屋夫人」「テレビ」などで検索してみたが、判明しなかった。
(最終確認2014年6月24日)
丸尾長顕著、武田繁太郎著の『芦屋夫人』はどちらも当館に所蔵がないので、
丸尾長顕著(河出書房新社 1988.4)を箕面市立図書館より、
武田繁太郎著(東京文芸社 1973.1)を東大阪市立図書館よりお借りしたが、
質問者は丸尾著のほうはもう不用とのことだった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 8版)
参考資料
(Reference materials)
白洲正子 著 , 白洲, 正子, 1910-1998. 白洲正子全集 第1巻. 新潮社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014678-00 , ISBN 4106466015
作品社編集部/編集 , 作品社編集部 , 石川‖啄木. 心にふるさとがある 16. 作品社, 1998. (新編・日本随筆紀行−大きな活字で読みやすい本−)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004473837-00 , ISBN 4878938064
堀江珠喜 著 , 堀江, 珠喜, 1954-. 「人妻」の研究. 筑摩書房, 2005. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007668300-00 , ISBN 4480062181
阪急沿線都市研究会 編 , 阪急沿線都市研究会. ライフスタイルと都市文化 : 阪神間モダニズムの光と影. 東方出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002396214-00 , ISBN 4885914108
丸尾長顕 著 , 丸尾, 長顕, 1901-1986. 芦屋夫人. 河出書房新社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001918921-00 , ISBN 4309900380
武田繁太郎 著 , 武田, 繁太郎, 1919-1986. 芦屋夫人. 東京文芸社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001291874-00
キーワード
(Keywords)
芦屋夫人
丸尾長顕
武田繁太郎
芦屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!