このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1156
事例作成日
(Creation date)
2014年06月26日登録日時
(Registration date)
2014年06月26日 15時57分更新日時
(Last update)
2022年12月06日 12時58分
質問
(Question)
浮田という苗字と地名について分かる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『難読姓氏・地名大事典』(丹羽 基二/新人物往来社/2006)のp52【浮田】
・『全国名字辞典』(森岡浩/東京堂出版/1997)のp54【宇喜多】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 難読姓氏・地名大事典 コンパクト版. 新人物往来社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008129079-00 , ISBN 4404032919
森岡浩 著 , 森岡, 浩, 1961-. 全国名字辞典. 東京堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002589112-00 , ISBN 4490104545
太田亮 著 ; 上田萬年 監修 ; 三上參次 監修 , 太田, 亮 , 上田, 萬年 , 三上, 參次. 姓氏家系大辭典 第1卷上. 角川学芸出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082275479-00 , ISBN 9784046227218
キーワード
(Keywords)
浮田
苗字
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記(2022年12月3日)
レファレンス協同データベース事業サポーター様より、次の情報の提供をいただきました。
国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている下記の辞典に情報がありました。
姓氏家系大辞典 第1巻 太田亮 著 (国民社, 1944)
p.631-633
浮田 ウキタ
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1123818/321
追加調査で、当館の次の資料にも確認。
・『姓氏家系大辭典 第1卷上 オンデマンド版』(太田亮/角川学芸出版/2012.7)
…p631-633「浮田(ウキタ)」の項あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
苗字 地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000155168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!