このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.7-04
事例作成日
(Creation date)
2014.3.25登録日時
(Registration date)
2014年06月22日 15時53分更新日時
(Last update)
2014年07月03日 10時14分
質問
(Question)
ミロのビーナスについて、欠けている両手がもとはどのようについていたかを書いている資料はあるか。
回答
(Answer)
1.欠けている両腕について様々な説の記載ある。その中の5つの説については、フランスの考古学史家、アンリ・ポール・エドゥーによる図もあり。
2.「博物館への旅-2-ミロのヴィ-ナス-ル-ヴル博物館」 酒井 伝六/著 p.73~76 欠けた手についての情報は、資料1に述べられているものと同じ。
3.「ミロのビーナス」の項目をみると、欠けた腕についてはさまざまに解釈されているが、いまだ定説はないとある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
酒井伝六 著 , 酒井, 伝六, 1921-1991. 遍歴の名画名品. 新潮社, 1988. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922720-00 , ISBN 4106003449
芸術新潮1980年2月号 新潮社
日本大百科全書 22 2版. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800317-00 , ISBN 4095261226
キーワード
(Keywords)
ミロのビーナス
ルーブル美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154947解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!