このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14050917168987
事例作成日
(Creation date)
2014/05/09登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
「は」と「が」の使い方の違いについて、小学生でも理解できるように解説している資料がないか。
回答
(Answer)
①国語辞典を引く。
「は」の項には「①何についての話であるかを表すことば。例:わたしは小学四年生です。②他のものと区別して、そのものを強くさししめすことば。例:母にはまだ話していない。③(あとに打ち消しのことばがくる)そのことばの内容と反対の意味を表す。例:弱みがあるので強くは言えない。④同じような物ごとをくらべていうときに使うことば。例:リンゴはすきだがバナナはきらいだ。」
「が」の項には「①「走る」「赤い」といった、動作やようすを表すことばが、何であるかをしめすことば。例:ウマが走る。カキが赤い。②同じか、または、反対の意味をもつ二つの文をつなげることば。類語:けれど(も)。例:サクラもいいが、ウメもいい。春になったが、まだ寒い。③(文の終わりについて)落ち着かない気持ちを表したり、やわらかく文をむすんだりすることば。類語:けれど(も)。例:ふらなければいいが。よくわかりませんが。」
②教科事典の国語を調べる。
低学年のこくごの内容を扱った『ベスト教科事典こくご1』を調べる。
「文のがくしゅう」の中に、「文とことば」の見出しがあり、その中の「ことばとことばをつなぐことば」で「の」「は」「と」「を」「が」などが紹介されている。しかし、紹介だけで解説はない。ページの下に記載されている関連学習の紹介に、「『作文の書き方(こくご2-p.105~115)と、『てにをはことば―助詞』(国語3-p.298~303)とあるので、その資料も調査する。
『ベスト教科事典こくご2』を調べる。【おうちの方へ】という欄に、「主語(何が)と述語(何だ・どうする・どんなだ)が対応するように書かせましょう。」との記述があるだけで、特に助詞の解説や、「は」「が」の使い方についての記述はない。
『ベスト教科事典国語3文字とことば』を調べる。「てにをはことば―助詞」の項目に、種類や働き、区別について詳しい記述がある。「が」については、「前から予想されることとは反対のことをつなぐ」とあるが、「は」との違いについての記述はない。
③日本語のことばについての本からさがす。OPACで【助詞】ということばを含む児童図書で所蔵しているものを検索すると24件ヒットした。すべての目次・索引を調べていく。
『国語のなぞ②』青木伸生/著、草土文化、2007年発行をみる。「「は」と「が」はどうちがうの?」という項目がある。「いいたいことや大事なことは、「は」の後、「が」の前にきます。」という記述がある。
『世界のなかの日本語⑤くらべてみよう、文のしくみ』風間伸次郎/監修・著、小峰書店、2006年発行をみる。「「は」ってなんだろう!?」という項目の中に、「「は」の使い方」の解説のほかに、「「は」と「が」」についての項目がある。「わたしは(が)田中です」という名詞述語文の場合と、「空は(が)青い」という形容詞述語文の場合に分けて解説している。外国語の「は」と「が」についても解説があり、日本語と比較することができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
金田一京助編『例解学習国語辞典第八版ワイド版』 小学館,2004,1195p. 参照はp.166,p.815.
『ベスト教科事典 こくご1 ニューベスト21 改訂新版』 学研,2000,223p. 参照はp.200-213.
『ベスト教科事典 こくご2 ニューベスト21 改訂新版』 学研,2000,167p. 参照はp.105-115.
『ベスト教科事典 国語3文字とことば ニューベスト21 改訂新版』 学研,2000,351p. 参照はp.298-303.
青木伸生『国語のなぞ 2 学校のなぞシリーズ2』 草土文化,2007,87p. 参照はp.22-23.
風間伸次郎監修・著『世界のなかの日本語⑤くらべてみよう、文のしくみ』 小峰書店,2006,47p. 参照はp.22-25.
キーワード
(Keywords)
助詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014050917155468987
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000154897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!