このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00761
事例作成日
(Creation date)
2014年6月20日登録日時
(Registration date)
2014年06月20日 16時32分更新日時
(Last update)
2015年03月25日 14時25分
質問
(Question)
岩崎弥太郎の孫娘でエリザベスサンダースホームを創設した沢田美喜についての批評(批判)している資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『これはあなたの母』 小坂井 澄/著 集英社 1982
エリザベスサンダースホーム出身者のコメントの中に、「子どもをぶつ」「好まない子がいる」など、沢田美喜に批判的なものが見られる。
『女の戦後史 1』 朝日ジャーナル/編 朝日新聞社 1984
p175-183 エリザベス・サンダース・ホーム
p178 下段に、ホームに対する町の人々の偏見があったことが書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!