このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-628
事例作成日
(Creation date)
20100930登録日時
(Registration date)
2014年06月12日 17時22分更新日時
(Last update)
2022年06月29日 17時17分
質問
(Question)
童謡「春の小川」の歌詞が変わった経緯を知りたい。
回答
(Answer)
『日本童謡事典』「春の小川」の項を参照。
太平洋戦争下の教科書で文語体の歌詞が一部変更された。例「さらさら流る」→「さらさら行くよ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
上笙一郎編 , 上, 笙一郎. 『日本童謡事典』. 東京堂出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007712773-00 , ISBN 4490106734 (当館問い合わせ番号PV:7000307819 767=N5)
キーワード
(Keywords)
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!