このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140011
事例作成日
(Creation date)
2014/06/13登録日時
(Registration date)
2014年06月11日 16時50分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時35分
質問
(Question)
スイーツ通販の市場動向、またスイーツ・通販それぞれの業界動向等がわかる資料はないか?
回答
(Answer)
スイーツ通販の販売全体に占める割合は『和洋菓子・デザート類市場に関する調査結果 2013』サマリーに記載あり。
調査のチカラ(ITmedia)に“和洋スイーツのお取り寄せ”についてアンケート調査まとめ(おとりよせネット)などがある。
スイーツ、通販それぞれの業界現状、動向などについて資料提供。
回答プロセス
(Answering process)
スイーツ通販に関する資料が少ないため、スイーツ、通販それぞれについても調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第1巻 (1001→1150) (農業・畜産・水産・食料品・飲料) 第12次 [全面改訂版]. 金融財政事情研究会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023369049-00 , ISBN 9784322118872
ソリューション事業部IMC/編集 , ソリューション事業部IMC. 日本マーケットシェア事典 2013年版. 矢野経済研究所, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050439564-00
食糧年鑑 : 食品業界ビジネスガイド 2013年度版[1]. 日本食糧新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046920766-00
食品トレンド 2012〜2013. 日本食糧新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044017365-00
デザート・スイーツの最新動向. 2012-07-15. (特集 アイスクリーム・デザート市場の活性化に向けて) 食品工業 55(13) (1251) p. 54-59
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023738771-00
デザート市場白書 [2008年度]. 日本マーケティング・レポート(制作), 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019718988-00
日刊経済通信社調査出版部/編 , 日刊経済通信社調査出版部. 酒類食品統計年報 12−13年版. 日刊経済通信社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049732035-00 , ISBN 4931500080
スイーツ・ビジネス. 旭屋出版, 2008. (旭屋出版mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010074680-00 , ISBN 9784751107652
日本通信販売協会ダイレクトマーケティング研究所/編 , 日本通信販売協会ダイレクトマーケティング研究所. 通信販売ファクトブック : Fact book on direct marketing 2011年版. 日本通信販売協会ダイレクトマーケティング研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042521539-00
キーワード
(Keywords)
菓子
通信販売
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!