このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2013-2
事例作成日
(Creation date)
2014年05月16日登録日時
(Registration date)
2014年06月11日 11時24分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時34分
質問
(Question)
春日局が土佐にいたという記述のある資料を見たい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
前回のレファ事例に加え、以下の資料を紹介する。
・『土佐を彩る女たち 上』(近藤勝/著 南の風社/発行 1997年)
・『南国遺事』(寺石正路/著 歴史図書社/発行 1976年)
回答プロセス
(Answering process)
当館の過去のレファレンス事例に同様の質問あり(レファレンス協同データベース 登録番号1000051204)
「治代普顕記 巻十」に記述がある。
以下の資料にも記述がみられた。
・『土佐を彩る女たち 上』(近藤勝/著 南の風社/発行 1997年)
P115に春日局が岡豊城にいたことについての記述があるが、「確証は、残念ながらどうもないようである」としている。
また、『南国遺事』(寺石正路/著)にも春日局についての記述があると紹介している。
・『南国遺事』(寺石正路/著 歴史図書社/発行 1976年)
P302~「春日局幼時土佐に在り」
本文中に「土佐国上田幹正の清閑雑記にいふ」とあるが、当館に所蔵している「清閑雑記」(著者不明? 当館資料コード1102333117)には、該当するような記述は見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
近藤勝 [著] , 近藤, 勝, 1922-. 土佐を彩る女たち 上(古代・中世・近世篇). 南の風社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008445606-00
寺石 正路/著 , 寺石‖正路. 南国遺事. 歴史図書社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007622564-00
キーワード
(Keywords)
春日局
土佐
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000154164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決