このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2014-001
事例作成日
(Creation date)
2014年5月4日登録日時
(Registration date)
2014年05月26日 15時42分更新日時
(Last update)
2014年12月12日 11時39分
質問
(Question)
雑誌『学校図書館 2014年2月号』を借りて帰って自宅で読みたい。吹田市立図書館以外でもよいので、所蔵している施設があれば吹田市立図書館経由で借りられないか。平成25年度の読書感想文コンクールの優秀賞作文が掲載されているはずだ。
回答
(Answer)
現時点で相互貸借できる施設が見当たらず。館内閲覧可能施設は、大阪府下では、大阪府立中央図書館、大阪市立中央図書館、箕面市立中央図書館などがあったのでそちらをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
雑誌『学校図書館』の発行元の全国学校図書館協議会のHPにバックナンバーの特集記事の紹介ページ  http://www.j-sla.or.jp/kikanshi/mokuji/20142.html  (2014.5.26最終確認)があったので、そちらで希望の記事内容が掲載されているかを確認した後、大阪府立図書館横断検索で府下の所蔵調査を行なった。出版年が新しいため、相互貸借可能な館はまだなかった。大阪市立中央図書館・大阪府立中央図書館はともに館内閲覧用。箕面市立中央図書館は、発行後6ヵ月を経過した雑誌は相互貸借可能。(最終確認2014.5.26)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校図書館  (017 8版)
読書.読書法  (019 8版)
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学校図書館
全国読書感想文コンクール
優秀賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!