このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D131126192947
事例作成日
(Creation date)
2013/12/6登録日時
(Registration date)
2014年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月14日 15時58分
質問
(Question)
小野湖山の以下の漢詩の口語訳が掲載されている資料を探している。
快日明窓閑来時試墨 寒泉古鼎静裡自煎茶
回答
(Answer)
ご照会の漢詩について、当館所蔵の小野湖山の詩集や以下の資料等を調査しましたが、口語訳は見当たりませんでした。
なお、資料1を調査したところ、ご照会の語句に類似した語句を含む中国漢詩(陸游作「幽事」)がありましたので、参考までにご紹介します。
「幽事」の口語訳は見当たりませんでしたが、資料2に読み下し文がありました。
【 】内は当館請求記号
●資料
1)文淵閣四庫全書電子版 日本語版. デジタル文化出版, [2005]【YH231-H8892】
「幽事」(劒南詩稾 巻十六 宋陸游撰)
蕭然四壁野人家 幽事還堪對客誇
快日明窓閒試墨 寒泉古鼎自煎茶
桐凋無複吟風葉 蘋老猶殘泣露花
萬里封侯真已矣 只將高枕作生涯
2)河上肇全集20.陸放翁鑑賞.岩波書店, 1982.【US21-125】
*pp.58 幽事
●その他の主な調査済み資料・データベース
・日本漢詩翻訳索引. 大沼 宜規. 参考書誌研究 / 国立国会図書館主題情報部 編., (75) 2011.9. pp.1~281【Z21-291】
・東瀛詩選本文と総索引. 本文編. 兪[エツ] [原編] ; 高島要 編. 勉誠出版, 2007.2.【KG824-H41】
・茶をうたう詩 : 『詠茶詩録』詳解. 石川忠久 著. 研文出版, 2011.6.【KK372-J45】
・漢詩の名作集. 上下. 簡野道明 原著 ; 田口暢穗 編著. 明治書院, 2011.4.【KK372-J41~J42】
・日本名勝詩詳解. 上村才六 編輯. 松雲堂書店, 1999.5.【KG815-H22】
・墨場必携日本漢詩選. 北川博邦 編. 二玄社, 1999.4.【KG815-G12】
・書道名言辞典. 宇野雪村 [ほか]編著. 東京書籍, 1990.10.【KC612-E24】
・日本詠史集詳解. 乙集. 上村才六 編輯. 松雲堂書店, 1988.7.【KG815-H24】
・常用墨場辞典. 前野直彬 [ほか]編. 尚学図書, 1988.6.【KK62-E1】
・新撰墨場必携. 中央公論社, 1985.6.【KC612-60】
・漢詩近代名詩研究集成. 木下彪 [ほか]著. 名著普及会, 1981.11.【KG827-57】
・古橋懐古館資料集. 第5集 (書家・俳人篇). 古橋会, 2010.7.【GK13-J724】
*p.16 小野湖山
・古橋懐古館資料集. 第1集 (明治維新の人々). 古橋会, 1994.8.【GK13-J289】
*pp.23-32 小野湖山
・小野湖山翁小伝. 豊橋市教育会, 昭和6.【625-192】
・日本漢文文献目録データベース(二松学舎大学)( http://www.nishogakusha-kanbun.net/database/search.cgi
・中国詩詞翻訳索引-1-宋代(資料紹介). 相島宏. アジア資料通報., 31(1) 1993.01.【Z8-985】
・陸游. 前野直彬 著. 集英社, 1997.2. 漢詩選 ; 13【KK164-G2】
・一海知義著作集. 3 (陸游と語る). 一海知義 著. 藤原書店, 2009.1.【KK63-J11】
データベースへの最終接続日は、2013.12.4
(2021年4月14日 追記)
当該事例にコメントをいただきましたので、情報を追記します。
「快日明窓閑試墨。寒泉古鼎自煎茶。」の読み下し文と口語訳が、次の資料に掲載されています。
市河米庵 輯『新註墨場必携 上巻 新版』名跡刊行会, 2010.2【KC631-J17】p.685
また、【KC631-J17】の旧版である【特222-490】にも読み下し文と口語訳が掲載されています。
【特222-490】は、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開しています。
該当箇所のURL: https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1033232/362
なお、「快日」のふりがなが【KC631-J17】では「かいじつ」、【特222-490】では「くわいじつ」。
口語訳が【KC631-J17】では「よい天気」とあるところ、【特222-490】では「よき天氣」である等、新旧で異なる点があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『明治文学全集 62 明治漢詩文集』(筑摩書房、1983)
『漢詩名句辞典』(鎌田正、大修館書店、1980)
『日本漢文学大事典』(近藤春雄、明治書店、1985)
『日本漢詩鑑賞辞典』(猪口篤志、角川書店、1980)
『江戸後期の詩人たち』(富士川英郎、平凡社、2012)
『漢詩漢文名言辞典』(鈴木修次、東京書籍、1985)
『漢詩の事典』(松浦友久、大修館書店、1999)
『日本古典文学大系 89 五山文学 江戸漢詩集』(岩波書店、1978)
『漢文名作選 第5巻 日本漢文』(大修館書店、1984)
『日本の漢詩文』(國金海二、若林力、大修館書店、1999)
『新釈漢文大系 第45 日本漢詩 上』(明治書院、1972)
『新釈漢文大系 第46 日本漢詩 下』(明治書院、1972)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!