このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-177
事例作成日
(Creation date)
2014年2月10日登録日時
(Registration date)
2014年05月08日 17時27分更新日時
(Last update)
2014年06月04日 11時46分
質問
(Question)
歌い出しが「ねんねん しょうじょう(清浄)じょうさんげ(浄散華)……」という子守唄の詳細を知りたい。
回答
(Answer)
歌は中国地方山口県に伝わる子守唄。歌い出しは「ねんねん唱名 じょうさんげ……」。
下記資料に記載がある。
『日本わらべ歌全集 19下 山口のわらべ歌』
⇒p.209~211 「ねんねん唱名」〈ねかせ歌〉
『「子守唄」の謎』
⇒p.154~155「ねんねん唱名」
〔ウエブサイト〕
『NPO法人日本子守唄協会』 http://www.komoriuta.jp/cover.html (最終アクセス 2014.5.8)
『山口県の文化財』 http://bunkazai.ysn21.jp/ (最終アクセス 2014.5.8)
回答プロセス
(Answering process)
・Googleで「ねんねん」「じょうさんげ(浄散華)」をキーワードに検索。ヒットしたサイトに、探していた子守唄があることを確認。
・サイトに紹介されていた資料を調査。歌詞と子守唄についての説明文を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本わらべ歌全集 19下 山口のわらべ歌』 内田 伸・河北 邦子∥共著 柳原書店∥発行 1992年, ISBN 4840900698 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002288189-00 )
『「子守唄」の謎』 西舘 好子∥著 祥伝社∥発行 2004年, ISBN 4396410530 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004347525-00 )
キーワード
(Keywords)
子守唄
わらべ歌
ねんねん
じょうさんげ(浄散華)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!