このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000015562
事例作成日
(Creation date)
2014/04/10登録日時
(Registration date)
2014年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時58分
質問
(Question)
子どもの指しゃぶりをやめさせたい。なにかいい絵本はありますか。
回答
(Answer)
在庫資料では見つけられなかったが、『ルルちゃんのゆびしゃぶり』 (ジャパンマシニスト社) 『なっちゃうかもよ』 (PHP研究所)などがヒット。そちらをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
回答時に在庫資料では見つからなかったが、近刊に『ルルちゃんのゆびしゃぶり』が見つかる。
また、インターネット検索で『なっちゃうかもよ』 (PHP研究所) 『ゆびたこ』 (ポプラ社 主人公は小学生)などが見つかる。利用者には前の2冊の書誌情報をご紹介した。
また、豊中では所蔵がないが、『ゆびしゃぶりやめられるかな』 (わかば出版)も指しゃぶりについて書かれている絵本。
事前調査事項
(Preliminary research)
「指しゃぶり」で検索したが、保護者向けに書かれた資料しか見つからなかったとのこと。お子さんの年齢は2才。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『なっちゃうかもよ』 斎藤 多加子/[作] (PHP研究所)
『ゆびたこ』 くせ さなえ/作 (ポプラ社)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000152855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!