このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000015722
事例作成日
(Creation date)
2014/04/18登録日時
(Registration date)
2014年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時58分
質問
(Question)
総画84画のこの漢字(「雲」3つと「龍」3つを上下に合した字)は漢字辞典でどのように扱われているか。
回答
(Answer)
当館所蔵の漢字辞典には立項されていませんでしたが、『当て字・当て読み漢字表現辞典』(三省堂)で項目として採用されていました。それによると読みは「おとど」「たいと」「だいと」の3つ。漢字2字からなる「『たいとう』と読む人の仮の名だったのではないか。それが一人歩きをしたものではなかろうか」との著者の見解があります。
回答プロセス
(Answering process)
漢和辞典や国字辞典にあたったが空振り。当市の別の図書館にも調査依頼し、『当て字・当て読み漢字表現辞典』の記述を見つけた。また姓として使われるとあったので『難読姓氏辞典』(東京堂出版)に載っていることも確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
自宅や図書館の書架にあった漢字辞典を調べた。
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『当て字・当て読み漢字表現辞典』 笹原 宏之/編 (三省堂) (p433)
『難読姓氏辞典』 大野 史朗/編 (東京堂出版) (p213)
キーワード
(Keywords)
漢字(カンジ)
漢字辞典(カンジジテン)
たいと(タイト)
たいと(タイト)
おとど(オトド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000152853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!