このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-04-006
事例作成日
(Creation date)
2014年04月25日登録日時
(Registration date)
2014年04月25日 14時57分更新日時
(Last update)
2014年05月21日 11時00分
質問
(Question)
日本の歴史、時代区分、年表が、外国人向けに英語で分かりやすく書かれたものはないか。
回答
(Answer)
資料1:「バイリンガル日本史年表」全編対訳付き年表
資料2:「英語で読む日本史」p168-195 年表
資料3:「イラスト日本まるごと事典 ジュニア版」p224-233 年表
資料4:「対訳日本事典」p108 年表
資料5:「英語で話す日本Q&A」p82-83 年表
資料6:「英語で読む日本の歴史」p232-235 年表(時代区分なし)
資料7:「バイリンガル日本事典」p43-54 時代ごとの記述、年表なし
資料8:「日本小史」日本史を英語で概観した資料。Chapterごとに時代区分あり。
資料9:「日本の地理・歴史の知識と英語を身につける」p130-175 年表はないが項目ごとに時代区分を英語で記述。
回答プロセス
(Answering process)
外国語資料の2類の棚を直接あたるが、年表、時代区分が記載されたものなし。
※調査済み資料
「A history of Japan」1,2,3(Charles.E.Tuttle company 1974)当館請求記号 外国語210.1/S/1-3
記述のみで年表なし。時代区分で見るには不向き。
210の棚で時代区分が英文で併記された資料を探す。
830の棚で英語で日本の歴史を勉強する資料の中に、時代区分の記述がある資料を探す。
出版社「講談社インターナショナル」、分類「2類」で蔵書検索。
「バイリンガル」「英語で読む」のキーワードで蔵書検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
日本  (291)
英語  (830)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】講談社インターナショナル株式会社 編著 , 講談社インターナショナル株式会社. バイリンガル日本史年表. 講談社インターナショナル, 1999. (Bilingual books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002844377-00 , ISBN 4770024533 (当館請求記号 書庫R210/エ/99 ※貸出禁止資料)
【資料2】英文日本大事典 編 , 講談社インターナショナル株式会社. 英語で読む日本史. 講談社インターナショナル, 1996. (Bilingual books ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002546159-00 , ISBN 4770020244 (p168-195 当館請求記号 書庫210.1/エ96)
インターナショナル・インターンシップ・プログラムス 著 , インターナショナルインターンシッププログラムス. イラスト日本まるごと事典 : 対訳 : ジュニア版. 講談社インターナショナル, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004265619-00 , ISBN 4770026803 (p224-233 当館請求記号 J291/イ03)
【資料4】講談社インターナショナル株式会社 編 , 講談社インターナショナル株式会社. 対訳日本事典. 講談社インターナショナル, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002688589-00 , ISBN 4770021305 (p108 当館請求記号 書庫210.0/タ98)
【資料5】講談社インターナショナル株式会社, 翻訳情報センター 編著 , 講談社インターナショナル株式会社 , 翻訳情報センター. 英語で話す「日本」Q&A. 講談社インターナショナル, 1996. (Bilingual books ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002546264-00 , ISBN 4770020260 (p82-83 当館請求記号 書庫291/エ96)
【資料6】河合敦 著 , ジェラード・オニール 英文 , 河合, 敦, 1965- , O'Neill, Gerard, pub.2005. 英語で読む日本の歴史. ナツメ社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007922716-00 , ISBN 481633825X (p232-235 当館請求記号 210.1/カ05)
【資料7】講談社インターナショナル株式会社 編 , 講談社インターナショナル株式会社. バイリンガル日本事典. 講談社インターナショナル, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004172822-00 , ISBN 4770027206 (p43-54 当館請求記号 R291/バ03 ※貸出禁止資料)
【資料8】ジョン・ギレスピー/監修 , Gillespie,John‖K. 日本小史 : Japan:a short history. ICGミューズ出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000839076-00 , ISBN 4925080350 (当館請求記号 210.1/ニ01)
【資料9】植田一三 著 , 植田, 一三, 1956-. 日本の地理・歴史の知識と英語を身につける : 発信型英語 : 日本のことを英語で発信する. ベレ出版, 2007. (CD book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008717302-00 , ISBN 9784860641610 (p130-175 当館請求記号 830/ウ07)
キーワード
(Keywords)
日本
歴史
年表
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!