このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.5-04
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年04月13日 13時58分更新日時
(Last update)
2014年05月03日 10時12分
質問
(Question)
「紫雲」とはどういう現象か。言い伝えなどもあれば知りたい。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 第6巻』p460「紫雲」
“紫雲”はむらさきの雲で「めでたいしるし」で「念仏行者の臨終などにあたって、阿弥陀仏がこの雲に乗って来迎するという」と書かれている。神仙・道教思想が起源で、「徳の高い天子・君子が在位する時に現れる」とも。また仏教において紫雲は、「念仏行者の臨終が正しく浄土往生であることを証明するものとされた」とある。
『日本民俗大辞典 下 た〜わ・索引』p273「虹」
「虹」の項目に説明あり。虹に良く似た現象で、「雲の一部が美しく色づくこと」があり、これを”彩雲”(さいうん)という。昔は吉兆とされ、「景雲・慶雲・紫雲・瑞雲と呼ばれ、慶雲あるいは神護景雲のように年号まで変えたことがあった」とある。
この解説の参考文献『市と行商の民俗(交通・交易伝承の研究 2)』を確認したが、索引や目次に「彩雲」「紫雲」はない。索引に「虹と市 97,101」とあるので該当頁を確認したが、上記辞典ほどの情報は見当たらなかった。
**ここまでで”紫雲”は”彩雲”の呼び名の一つと分かったので、”彩雲”を調べてみる。**
『オックスフォード気象辞典』p90「彩雲現象」あり。
『お天気なんでも小事典』(1008972612)p127「雲が色づいて見えるのはなぜ?」に解説あり。
“彩雲”は、太陽光が雲の粒などの障害物の後ろに回り込む「回折(かいせつ)」という性質によって、雲が色づいて見える現象のこと。分かりやすい図がある。
『雲のカタログ』p123「彩雲」の簡単な解説とカラー写真が3点あり。
『空を見る』p16~19「彩雲」
「彩雲」が吉兆のしるしであることや、紫雲を含むいろんな呼び方がされること、雲が色づいて見える要因となる「回折(かいせつ)現象」について解説している。カラー写真がある。
『雲の名前の手帖』
索引には載っていないが探すと、p186に簡単な解説、p188に彩雲の写真、巻末付録p9にp188の写真の解説あり。
『楽しい気象観察図鑑』p142~「色分れして見える雲 光環・彩雲」
良く見られる雲は巻積雲で太陽の近くにあると特に美しい色が付くとある。写真もあり。
『最新気象の事典』p197「彩雲」簡単な解説のみ。
『気象ハンドブック』p75「雲粒による光学現象」の文中で解説。
*この他“彩雲”は『平凡社大百科事典6』(10223376)p7、『日本大百科全書9』(10392285)p298でも、「めでたいことのある前兆」「縁起の良い現象」と書かれている。
*『最新気象百科』(1010542379)p553~554にも解説あり。他にも気象関係の本には”彩雲”の説明がありそう。
追記:当館に所蔵する天気のことわざ関連の辞典も確認したが、雲に特化したものはなく、探すのに時間を要するので調査をここまでとした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 下. 吉川弘文館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002910351-00 , ISBN 4642013334
山岸米二郎 監訳 , Storm Dunlop 著 , 山岸, 米二郎 , Dunlop, Storm. オックスフォード気象辞典. 朝倉書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008014136-00 , ISBN 4254161182
三浦郁夫, 川崎宣昭 著 , 三浦, 郁夫, 1959- , 川崎, 宣昭, 1960-. お天気なんでも小事典 : 雨・雲・虹から地球規模の気象現象まで、まるごとわかる!. 技術評論社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007608669-00 , ISBN 4774122262
村井昭夫, 鵜山義晃 文・写真 , 村井, 昭夫 , 鵜山, 義晃. 雲のカタログ : 空がわかる全種分類図鑑. 草思社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011186420-00 , ISBN 9784794218230
平沼洋司 著 , 武田康男 写真 , 平沼, 洋司, 1944- , 武田, 康男, 1960-. 空を見る. 筑摩書房, 2001. (ちくまプリマーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002962712-00 , ISBN 4480042423
高橋健司 著 , 高橋, 健司, 1946-. 雲の名前の手帖. シンク, 1998. (ブティックムック ; no.244. 「名前の手帖」シリーズ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002801258-00 , ISBN 4834752445
武田康男 文・写真 , 武田, 康男, 1960-. 楽しい気象観察図鑑. 草思社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007860549-00 , ISBN 4794214243
和達, 清夫, 1902-1995. 最新気象の事典. 東京堂出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232708-00 , ISBN 449010328X
新田尚, 野瀬純一, 伊藤朋之, 住明正 編 , 新田, 尚, 1932- , 野瀬, 純一 , 伊藤, 朋之. 気象ハンドブック 第3版. 朝倉書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007922263-00 , ISBN 4254161166
キーワード
(Keywords)
紫雲
彩雲
気象
気象現象
言い伝え
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!