このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152089
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松033
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年04月12日 10時05分更新日時
(Last update)
2014年04月12日 16時38分
質問
(Question)
フランス、ブルターニュ地方の伝説で、大昔海に沈んだという「イスの都」に関する資料はありますか?
回答
(Answer)
・「図説ケルト神話物語」イアン・ツァイセック∥著 原書房 1998年 232~255頁
・「ブルターニュ幻想集 フランス民話」植田祐二∥訳編 社会思想社 174頁~『イスの町(バラード)』
・「フランス文化事典」丸善出版 2012年 534~535頁『ブルターニュの伝承:伝説、民話』
・「ケルト文化事典」大修館書店 2002年 18頁『イス(ケル・イス、イスの町)』
回答プロセス
(Answering process)
分類388、世界の伝承に関する辞典をあたるが該当なし。
次にフランスに関する資料を調査。「フランス文化事典」にイスの伝説に関する記述あり。また、この地方に残る伝承の多くはケルト人によるものとあったので、ケルト文化資料もあたる。「図説ケルト神話物語」が一番詳しく、本書によると伝説は19世紀に「バルザス・ブレイズ」という本で紹介されて、広く世に知られるようになったらしい。書名「バルザス・ブレイズ」で蔵書検索したが、邦訳は未出版だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!