このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-173
事例作成日
(Creation date)
2013年11月11日登録日時
(Registration date)
2014年04月10日 17時28分更新日時
(Last update)
2014年04月28日 11時43分
質問
(Question)
明治時代、市町村制が施行される前の行政がわかる資料はあるか。「戸長役所」や「郡役所」など、主に岩手県内について知りたい。
回答
(Answer)
明治維新以来、岩手県域の行政区画はめまぐるしく変わった。現在の県域が確定したのは明治9年5月である。市町村制は明治21年4月法律第1号をもって定められ、岩手県は明治22年4月1日より市町村制が施行されている。市町村制施行以前の行政についての資料は少なく、『岩手県史』が最も詳しく記載されていた。
紹介した資料は以下の通り。
『岩手県史 第8巻』
⇒p339~524 第二章 近代前期の郡村体制 第一節 所管六郡のころ・第二節 所管十一郡となる・第三節 郡長制準備・第四節 郡長制実施
※大小区制、郡長役所、戸長役場と改称、県令、郡村表、郡役所名等詳細の記載あり。
『日本行政の歴史と理論』
⇒p107~117 第4章 地方自治制度の形成と発展
※明治維新前後の地方制度、大小区制と戸籍法等の記載あり。
『戸長役場史料の研究』
⇒戸長役場の機能、大区小区制の実態等の記載あり。
<岩手県の行政関連が記されている貴重資料>
『戸籍御調入願』
『県議被選挙者資格名簿』
『区劃郡村表』
『郡村改帯布達綴』
『郡区編制布告』
『岩手県戸長役場名』
『改正大小区分村表』
『岩手県郡村表』
『明治十年改正 区劃郡村表』
『岩手県郡村表』
『岩手県大小区劃』
『区劃改正並布令書』
⇒内容:布令書 区画表 経費調書 出納規則 郷村吏職制及事務条例書
『岩手県通常会議日誌 第1号~第10号』
『岩手県会決議録』
『岩手県布達全書 第1号~第9号』
『地方沿革略譜』
回答プロセス
(Answering process)
・『岩手県史』を通覧し記載を確認する。
・政治31~ 地方行政史318~ をブラウジング。
・岩手県行政関連の当館郷土貴重資料も調査し、資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
各市町村史
NDC
東北地方  (212 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (09 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩手県史 第8巻』岩手県∥編 杜陵印刷∥出版 1963年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000870576-00 )
『日本行政の歴史と理論』笠原 英彦/桑原 英明∥共編 芦書房∥出版 2004年, ISBN 4755611814 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007608024-00 )
『戸長役場史料の研究』丑木 幸男∥著 岩田書院∥出版 2005年, ISBN 4872943988 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008014774-00 )
『戸籍御調入願』明治14年
『県議被選挙者資格名簿』南岩手郡長宮部謙吉∥編 明治13年
『区劃郡村表』岩手県令 明治9年
『郡村改帯布達綴』岩手県令 明治12年
『郡区編制布告』岩手県令 明治12年写
『岩手県戸長役場名』写
『改正大小区分村表』明治8年写
『岩手県郡村表』明治10年
『明治十年改正 区劃郡村表』写
『岩手県郡村表』興津 正直 明治15年
『岩手県大小区劃』
『区劃改正並布令書』岩手県令 明治8年写
『岩手県通常会議日誌 第1号~第10号』 明治20年
『岩手県会決議録』 明治21年
『岩手県布達全書 第1号~第9号』 明治4年~9年
『地方沿革略譜』内務省図書局 明治15年
キーワード
(Keywords)
岩手県
明治
市町村制
戸長役所
郡役所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決