このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-14-001
事例作成日
(Creation date)
2014年04月03日登録日時
(Registration date)
2014年04月03日 16時09分更新日時
(Last update)
2014年08月25日 10時43分
質問
(Question)
松代藩士関係の系譜・由緒書・分限帳・家臣録等の文献が見たい
回答
(Answer)
当館ではお探ししたところ2冊の資料が見つかりました。
★『真田家家中明細書(史料館叢書8)』
国立史料館所蔵「信濃国松代真田家文書」から真田家家臣団の履歴を記録した三種の史料(家中明細書、分限明細書、家中明細書)
を校合・編集の上、配列を改めて収載したもの。(凡例より)
五十音順に掲載されています。
★『真田一族と家臣団 その系譜をさぐる』
「真田家家臣団」という項目がありました。(p87-239)
以下、目次の中項目を記載いたします。
真田氏初期重臣の家歴・・・88
上級武士の系譜・・・93
中堅武士の系譜・・・131
黎明期のひとびと・・・149
藩士の給禄高を示す「分限帳」・・・171
松代藩の諸役と役人名・・・217
松代藩士は何人いたか・・・232
松代藩の給録制と階級制・・・235
武士階級の没落・・・236
松代藩士家名索引・・・256-240
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
『真田家家中明細書(史料館叢書8)』国立史料館/編 東京:東京大学出版会 1986.03
『真田一族と家臣団 その系譜をさぐる』田中 誠三郎/著 信濃路 1979.02
キーワード
(Keywords)
長野県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!