このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2013-034
事例作成日
(Creation date)
2013年11月11日登録日時
(Registration date)
2014年03月30日 11時33分更新日時
(Last update)
2015年03月27日 15時34分
質問
(Question)
昔話『藁しべ長者』の,【三年味噌型】について知りたい。
回答
(Answer)
1『日本説話伝説大事典』(志村 有弘/編,諏訪 春雄/編 勉誠出版 2000)
p1033~1034【藁しべ長者】項あり。[…話型には観音様のお告げから始まる「観音祈願型」と味噌との交換で運が開ける「三年味噌型」がある。両者において取り替えに使われたのは,前者はあぶ・果物・布・馬・田,後者においては葉・味噌・刀・お金で,これらが混在する事例はほとんど見あたらない。・・・]とあり。語り継がれている地域についてもわかる。
◎資料1に挙げられている参考文献のうち,所蔵している資料3冊を確認する。
2『日本昔話事典』(稲田 浩二/[ほか]編 弘文堂 1978)
p1040~1041【わらしべちょうじゃ 藁しべ長者】項あり。[男の子が親から藁しべを1本もらい道を行き,その藁と食物を包む木の葉と取り換え,その木の葉と味噌と,味噌と名刀とを取り換える。この話型は以上のような筋の「三年味噌型」とも言うべき亜型と,…「観音祈願型」とも言うべき亜型とに分けることができる。]とあり。話が採集された地域についてもわかる。
3『日本昔話大成 3(本格昔話2)』(関 敬吾/著 角川書店 1978)
p211~223【藁しべ長者】項あり。代表話例として,[新潟県栃尾市]の話を所収。伝承地の分布がわかるが,【観音祈願型】も含まれている。
4『日本伝奇伝説大事典』(乾 克己/[ほか]編 角川書店 1986)
p961【藁しべ長者】項あり。[…一方「三年味噌型」の話は,たとえば三本の藁を千両にしたら聟養子にするという難題に挑戦した若者が,藁と蓮の葉を取り替え,さらに三年味噌,刀,千両と,より高価なものに取り替え,幸福に暮らした話の型である(『日本昔話大成』所収話より)。]とあり。
◎上記資料より,【三年味噌型】が伝わる地域名[沖縄][鹿児島][長崎][愛媛][香川][徳島][岡山][島根][新潟][岩手][青森]の民話集や昔話集などに,作品の所収がないかを探す。
5『読みがたり鹿児島のむかし話』(鹿児島のむかし話研究会/編,鹿児島県小学校教育研究会国語部会/編 日本標準 2005)
p230~234【わらしべ童子】作品の所収あり。
回答プロセス
(Answering process)
『民話・昔話集作品名総覧』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004)
p1478~1479【わらしべちょうじゃ】【わらしべ長者】【藁しべ長者】【わらしべ童子】など作品名から,掲載されている図書を探すことができるが,話の型まではわからない。
事前調査事項
(Preliminary research)
『藁しべ長者』には,【観音祈願型】と【三年味噌型】がある。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民話
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!