このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-566
事例作成日
(Creation date)
2014年03月28日登録日時
(Registration date)
2014年03月28日 14時35分更新日時
(Last update)
2020年08月04日 13時50分
質問
(Question)
明石藩の地誌『明石記』と『采邑私記』の所蔵状況
回答
(Answer)
どちらも翻刻はない模様。
『明石記』は東大史料編纂所からデジタルデータで閲覧可能。
※以下、2020年8月4日追記
『采邑私記』について。
デジタルアーカイブシステムADEAC( https://trc-adeac.trc.co.jp/ )の
【明石市立図書館/明石 郷土の記憶デジタル版】で、
『采邑私記』の本文・データを一部引用している記事は読むことができる。
明石市立図書館ホームページ( https://www.akashi-lib.jp/ )>ふるさと資料>デジタルアーカイブシステム ADEAC(アデアック)
回答プロセス
(Answering process)
『兵庫県大百科』索引では「明石郷土史料」項目に誘導。概略の説明。
『采邑私記』は『明石藩采邑私記』の通称。
どちらも明石の歴史を書いた本などで引用はされているが、
所蔵状況などに触れているものは見つからず。
明石市史、兵庫県史などでは本文で触れられているが、書誌的事項は記載なし。
『播磨鑑』はこれらを引いたものとされている。
『史料明石の戦国史』には『采邑私記』の解説がくわしい。
『国書総目録』によると『明石記』は東大史料編纂所に写本所蔵あり。『采邑私記』は東京国立博物館に写本所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『明石記』
『采邑私記』
『明石藩采邑私記』
『兵庫県大百科』
『史料明石の戦国史』
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!