このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151315
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0061
事例作成日
(Creation date)
2011年02月20日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 23時07分
質問
(Question)
「歴史の流れ」プリント(原始~江戸)から3つの項目を取り上げ、レポートを書く宿題を夏休みに出したいので、資料案内をしてほしい。(中学1年生の社会授業(夏休みの宿題))
回答
(Answer)
【提示資料】
・『ポプラディア情報館 日本の歴史』(1)(2)(3) (山岸良二監修 ポプラ社 2009年)
(1)旧石器~平安時代
(2)鎌倉~安土桃山時代
(3)江戸時代
それぞれの時代をビジュアルをまじえ、非常にわかりやすくまとめた事典。最も使える資料であったので、持ち出し禁止にして、図書館内のみでの利用に限定した。
・『週刊マンガ日本史』(河合敦監修 朝日新聞出版社 2009年~)
マンガも1冊は入れてよく、刊行中であったので生徒には非常に人気。マンガではあるが、文章による時代背景や人物関係などの解説もあり、使いやすい。
・『日本史1000人』(上巻)(世界文化社 2007年)
古代国家~天下統一までに活躍した主な人物についてそれぞれ、何をしたのか、どういった時代背景があったのかを簡潔にまとめた本。
回答プロセス
(Answering process)
複数の本を使わせたい(マンガは1冊まで)という社会科の目的と、普段よく使う9類(物語・小説)の棚以外の本棚に足を運ばせたいという図書館側の目的があったので、ブックリストは作成しなかったが、生徒が特によく利用していた本を提示する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
日本の歴史 1. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123502-00 , ISBN 9784591106808
日本の歴史 2. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123506-00 , ISBN 9784591106815
日本の歴史 3. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123509-00 , ISBN 9784591106822
『週刊マンガ日本史』河合敦監修 朝日新聞出版社 2009年~
日本史1000人 : ビジュアル版 上巻. 世界文化社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009135453-00 , ISBN 9784418072309
キーワード
(Keywords)
日本史
社会科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0061 中学1年社会事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!