このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0040
事例作成日
(Creation date)
2010年11月04日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 00時04分
質問
(Question)
秋に関連するものを考え、秋を探せる本を選びたい。(小学校低学年総合の授業)
回答
(Answer)
絵本、自然科学の本、読み物など色々なものの中の秋の本を紹介。
『写真絵本 自然のかくし絵―昆虫の保護色と擬態』(矢島 稔【作】 偕成社 '99.4)
昆虫がかくれないでも敵に見つからない方法が、「いる」のに「いない」ように見せています。この本を選んだ子どもが、この本で色々な秋の虫が隠れているのがおもしろかったと書いていました。
『ふゆじたくのおみせ―おおきなクマさんとちいさなヤマネくん』(ふくざわ ゆみこ【作】  福音館書店 '03.9.25 発行)
クマさんとヤマネくんは、ふゆじたくのおみせへ買い物に行きます。
くまさんが木にのぼってドングリを見つけてドングリでリースを作っておうちをきれいにしたところが楽しかった。とこの本を選んだ子どもが書いていました。
『おちばのしたをのぞいてみたら…(はっけんたんけんえほん〈2〉)』(皆越 ようせい【写真・文】 ポプラ社 '00.8 発行)
秋の虫がちっちゃくて、調べて写真を撮ったのってすごいなあと思いました。よく見ると変な虫がいっぱいです。と、この本を選んだ子どもが書いています。ちいさなむしをさがしにいこう!落ち葉の下にひろがる小さな小さな虫たちの世界。ダンゴムシ、ミミズ、トビムシ、ダニ…など、落ち葉の下でくらす小さな虫たちです。
回答プロセス
(Answering process)
秋という文字が題名に入っていない物を選ぶことを指示した。様々なところから探し、「先生、これ秋かな?」と尋ねながら探した。「この本は景色が秋です」というのもあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
植物学  (470)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
矢島稔 作. 自然のかくし絵 : 昆虫の保護色と擬態 : 写真絵本. 偕成社 1999
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002777206-00 , ISBN 4039661109
ふくざわゆみこ さく.ふゆじたくのおみせ : おおきなクマさんとちいさなヤマネくん. 福音館書店 2003 (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004242246-00 , ISBN 4834006352
皆越ようせい 写真と文. おちばのしたをのぞいてみたら…. ポプラ社 2000 (はっけんたんけんえほん ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002915079-00 , ISBN 4591065014
キーワード
(Keywords)
季節
絵本
読書生活
利用教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0040 小学校低学年総合事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!