このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151267
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0010
事例作成日
(Creation date)
2009年10月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月17日 11時29分
質問
(Question)
世界四大文明について、調べ、レポートを書かせたいので、資料を提供してほしい。
(中学校2年社会の授業)
回答
(Answer)
他の附属校、公立図書館から協力を頂き、団体貸出しで資料を用意し、社会科教諭に委ねた。その後、コーナーを作り、展示した。
『古代エジプトを知る事典 』(吉村作治  東京堂出版社)
項目別に、地理環境、生息動物、歴史、王朝、民族全てに至るまでエジプトの歴史を網羅してある。
不思議とロマンに満ちあふれた古代エジプトの文化・社会のすべてがこの一冊でわかる入門書。
『ピラミッドの謎』(吉村作治  岩波ジュニア新書)
ピラミッドは何のために、どんな方法でつくられたのか。ミイラはなぜつくられたのか。口絵写真も多く、読みやすい文章であり、最新の研究結果によるミイラの作り方,ピラミッドの作り方が解説されています 古代エジプト人の人間模様、ツタンカーメンの生きざまがよくわかります。
『メソポタミア文明 (「知の再発見」双書)』(ジャン・ボッテロ  創元社)
メソポタミアの歴史だけでなく、発掘の歴史、そして、発掘当時の写真、絵なども掲載されています。19世紀後半に解読されたメソポタミアの楔形文字。
地道な発掘作業や解読作業のスリル、それらによって明らかにされた壮大な歴史や物語がわかります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アラブ諸国  (228)
エジプト  (242)
参考資料
(Reference materials)
吉村作治 編著 古代エジプトを知る事典. 東京堂出版. 2005年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007697789-00 , ISBN 4490106629
吉村作治 著 ピラミッドの謎. 岩波書店. 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008313959-00 , ISBN 4005005446
ジャン・ボッテロ, マリ=ジョゼフ・ステーヴ 著,高野優 訳. メソポタミア文明. 創元社. 1994年.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002378749-00 , ISBN 4422210939
キーワード
(Keywords)
歴史教育
世界四大文明
世界史
ピラミッド
メソポタミヤ文明
古代エジプト
社会科教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0010 中学校2年社会事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!