このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C140115102409-1
事例作成日
(Creation date)
2014/2/11登録日時
(Registration date)
2014年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月20日 00時30分
質問
(Question)
貨幣材料等を運搬するために造幣局が明治5年に購入した外輪船「運貨丸」(うんかまる)の写真について調査をお願いしたい。
運貨丸は明治5年に建造されたが、明治7年に改装された模様で、改装後の絵画は所蔵家に残されているようだが、明治5年の建造当初の写真等を探している。川口に係留されており、明治6年に神戸偕行社へ、その後、明治17年に大阪商船へ。明治19年に廃船になっている。
明治天皇が明治5年泉布館に宿泊した際、東京から大阪、大阪から九州への移動で使用された軍艦龍驤(りゅうじょう)への川口からの往復の際に、運貨丸が利用された。
大阪市立、大阪府立、長崎大学などインターネット上で検索できる画像データについては調査済み。
当館での調査経過結果は以下のとおりだが、年代不明のものであった。
『淀川百年史』(建設省近畿地方建設局/編集 建設省近畿地方建設局,1974)
p.793に明治初期「淀川を行く外輪船」の写真あり(年代・船名不明)。
回答
(Answer)
以下の当館所蔵資料及びデータベースを調査しましたが、お求めの運貨丸の写真は見つかりませんでした。【】内は当館請求記号です。
(調査済資料・データベース)
・『造幣局六十年史』大蔵省造幣局, 1931【337.34-O635z5】
・『造幣局七十年史』造幣局, 1942【337.34-O635z3】
・『造幣局八十年史』大蔵省造幣局, 1953【337.34-O635z2】
・『造幣局90年史』大蔵省造幣局, 1963【337.34-O635z4】
・『造幣局百年史. 資料編』大蔵省造幣局, 1974【AZ-365-2】
・『造幣局125年史』大蔵省造幣局, 1997.3【AZ-361-G22】
・『貨幣製造の話』訂補3版 泉友会, 昭和9【393-503ロ】
・『造幣125年のあゆみ』造幣局泉友会, 1996.6【AZ-361-G8】
・立脇和夫「大阪造幣局の建設とオリエンタル・バンク」(『東南アジア研究年報』(通号 28) 1986 pp.49-83【Z8-247】)
・筑紫勝麿「造幣局の歴史」(『ファイナンス』(通号 28) 1986 pp.64-67【Z3-7】)
・池田成徳「造幣局の貨幣製造設備と技術の歴史-1-明治時代:近代的工業の発祥」(『塑性と加工』21(238) 1980.11 pp.924-929【Z17-218】)
・林野全孝「造幣局の沿革と建築遺構」(『建築史研究』(通号 29) 1961.03 pp.22-40【Z11-333】)
・馬渕浩一「近代技術と日本のあゆみ(9)桜の名所は近代化学工業誕生の地--旧造幣寮発電所 財務省造幣局博物館(大阪市北区天満)」(『あさひ銀総研レポート』10(12) (通号 177) 2001.12 pp.38-41【Z4-1412】)
・上野喜一郎『船舶百年史』船舶百年史刊行会, 1958【550.21-U372s】
・山田廸生『日本の船. 汽船編』日本海事科学振興財団船の科学館, 1997.7【NC64-G27】
・『大阪商船株式会社八十年史』大阪商船三井船舶, 1966【683.067-O776o】
・『舟運と河川技術 : 琵琶湖・淀川舟運~近世から現代』国土交通省近畿地方整備局河川部, 2004.3【DK175-H13】
・『おおさか水辺の風景 : 古写真は語る : テーマ展』大阪城天守閣特別事業委員会, 2006.3【GC163-H33】
・『水都大阪と淀川 : 新淀川100年 : 特別展』大阪歴史博物館, 2010.9【ME352-J67】
・『新修大阪市史. 第5巻』大阪市, 1991.3【GC163-E5】
・『なにわ今昔 : 写真集』毎日新聞社, 1983.7【GC163-56】
・『浪速写真館 : おおさかタイムトンネル』朋興社, 1985.3【GC163-71】
・『目で見る大阪市の100年. 上巻』郷土出版社, 1998.10【YP5-887】
・『目で見る大阪市の100年. 下巻』郷土出版社, 1998.10【YP5-887】
・『むかしの神戸 : 明治・大正・昭和をつづる 写真集』のじぎく文庫, 1974【GC169-9】
・荒尾親成『明治・大正神戸のおもかげ集 : 写真,版画にみる明治・大正の神戸. 第1集』2版 中央印刷出版部, 1975【YQ5-60】
・荒尾親成『明治・大正神戸のおもかげ集 : 写真,版画に見る明治・大正の神戸. 第2集』中央印刷出版部, 1971【YQ5-60】
・荒尾親成『写真集明治大正昭和神戸 : ふるさとの思い出20』国書刊行会, 1979.1【GC169-16】
・聞蔵IIビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年1月24日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内陸水運.運河交通  (684 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
運貨丸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!