このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2013073
事例作成日
(Creation date)
2013年03月18日登録日時
(Registration date)
2014年03月18日 11時26分更新日時
(Last update)
2021年06月25日 16時53分
質問
(Question)
「アンネの日記」がはじめて教科書に掲載されたのはいつか。
回答
(Answer)
教育図書『国語 中学校用 2』(教科書番号:中国8-884)に始めて掲載された。
※昭和33年~昭和36年に使用
回答プロセス
(Answering process)
東書文庫・蔵書検索
作品名「アンネの日記」、作品著者「アンネ フランク」のそれぞれで検索
=>どちらの検索結果でも、最古掲載教科書は回答のものだった
※該当教科書は、当館未所蔵のため、現物確認はしていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『国語 中学校用 2』
守随憲治 川端康成編 教育図書 , 1957(昭和32年検定)
教科書番号:中国8-884
東書文庫蔵書検索
http://www.tosho-bunko.jp/opac/TBSearch
キーワード
(Keywords)
国語教科書掲載作品
戦後国語教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!