このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立調査-2013-002
事例作成日
(Creation date)
2013年08月06日登録日時
(Registration date)
2014年03月12日 16時17分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 15時59分
質問
(Question)
「獨自南齋臥・・・」で始まる漢詩のタイトルと作者を知りたい。
回答
(Answer)
タイトル「南齋」
作者「賈島」
『律詩墨場必携 1』に全文と日本語訳あり。
回答プロセス
(Answering process)
時代が唐か宋と思うとのことで、『漢詩大観』を自身で見てもらい、並行して作者等の手掛かりを探す。
有用なデータベースを思いつかなかったため、google「獨自南齋臥」で検索。
「中文百科在線」という中国語のサイトに、「南齋(賈島 唐詩)」という詩が掲載されていた。
作者の肖像画と紹介もあり。
http://www.zwbk.org/zh-tw/Lemma_Show/21986.aspx
タイトルと思われる「南齋」は『大漢和辞典』によると南朝の国名。
NDLサーチで、作者名と思われる「賈島」で検索。
一覧のうち、当館所蔵資料の内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
福本雅一 選訳. 律詩墨場必携 1. 二玄社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002743541-00 , ISBN 4544112052
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!