このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立調査-2013-001
事例作成日
(Creation date)
2013年05月14日登録日時
(Registration date)
2014年03月12日 14時53分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 15時59分
質問
(Question)
明治19年のノルマントン号事件の日本人乗客25人の名簿を見たい。(イギリスの貨物船が紀州沖で沈没。イギリス、ドイツの乗組員は脱出したのに、日本人乗客は全員死亡したことから紛争になった)
回答
(Answer)
『惨忍悲哀ノルマントン号』(明治20年)が見たなかでは最も詳しかった。
国立国会図書館ホームページより、全文の閲覧が可能なので、閲覧方法を説明した。
回答プロセス
(Answering process)
○「ノルマントン号」で蔵書検索。
『明治民衆史を歩く』p.139~ 「遺棄された船客-ノルマントン号事件」
p.140 乗客25名の名前、性別、年齢あり(出典の記載なし)
『近代日本史の新研究 5』p.171~
事件の報道、世論、裁判の経過などに詳しいが、乗客名簿はなし。
○当時の新聞記事を探す
『明治ニュース事典 第3巻 (明治16年-明治20年)』p.630
ノルマントン号事件 明治19年11月1日 時事新報記事 名前と都道府県名あり
○NDL-サーチ  http://iss.ndl.go.jp/  「ノルマントン号」で検索
『惨忍悲哀ノルマントン号』 デジタル化資料がインターネット公開されている。
住所、名前、年齢あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
井出孫六 著. 明治民衆史を歩く. 新人物往来社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001457060-00
手塚豊 編著. 近代日本史の新研究 5. 北樹出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001841006-00
明治ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版部 編集. 毎日コミュニケーションズ, 1984.明治ニュース事典 第3巻 (明治16年-明治20年).
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001696242-00
蘆田, 束雄 , 蘆田束雄 編. 惨忍悲哀ノルマントン号沈没事情. 伊藤岩次郎, 1887.
キーワード
(Keywords)
ノルマントン号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!