このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立調査-2012-002
事例作成日
(Creation date)
2012年10月2日登録日時
(Registration date)
2014年03月11日 09時56分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 15時50分
質問
(Question)
学校図書館に司書を派遣する会社を取り上げた雑誌記事を探している。3年ほど前に見た。確か女性社長だった。
回答
(Answer)
株式会社リブネット(谷口とよ美社長)の記事。
『週刊東洋経済』2009年7月11日号
当館所蔵あり。
合わせて朝日新聞記事2件を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
MAGAZINEPLUS 「学校図書館×司書×派遣」等で検索したが、ヒットしなかった。
googleで同様の検索をしたところ、会社名が「リブネット」とわかった。
再度MAGAZINEPLUS 「リブネット」で検索。
『週刊東洋経済』2009年7月11日号 p.110-113
「株式会社リブネット〈図書館の運営受託〉-元県職員が仕掛ける“わくわくする図書館”」
新聞記事も探してみた。
朝日新聞記事データベース「聞蔵」で「リブネット」で検索。
・「自治体業務の外部委託 学校変える民間の知恵」愛知版 2009年9月4日(朝)22面
・「学校図書館、企業が再生 委託、財源苦慮も 三重72校【名古屋】」2004年2月5日(夕)9面
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学校図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!