このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
南アルプス市立図書館 (2310126)管理番号
(Control number)
200340
事例作成日
(Creation date)
2013/09/18登録日時
(Registration date)
2014年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月02日 00時30分
質問
(Question)
手話を作った人は誰か。
回答
(Answer)
18世紀にフランスのパリに世界最初の聾学校を創設したエペー(レペとの記述も有)によって創始された。彼は聾者が使っている身ぶり手ぶり、いわゆる自然的方法を基礎に体系的手話をまとめ、ルールを整理した。これが手話の始まりで、日本でも1878年の京都盲亞院開設を契機に手話が形づくられた。
回答プロセス
(Answering process)
手話をキーワードに資料を探し、手話の歴史の記述から回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 13
総合百科事典ポプラディア 5
キーワード
(Keywords)
エペー
レペ
手話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!