このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0083
事例作成日
(Creation date)
2014/01/27登録日時
(Registration date)
2014年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月26日 00時30分
質問
(Question)
昭和35年前後に中学校の教科書に掲載されていた「ほととぎす」という歌の譜面と歌詞が掲載されている資料を探している。
『音楽教科書掲載作品10000』(日外アソシエーツ、2011年刊)にて、近藤朔風・野口耽介・ライトンの「ほととぎす」を確認。うち、近藤朔風・ライトンは作詞・作曲で同じ曲のようで、「暗路(やみじ)」という名前でも知られているよう。
回答
(Answer)
国立国会図書館リサーチナビより、目次データベースで調査。
暗路 MOKUJI分類:楽譜
ほととぎす MOKUJI分類:楽譜
検索結果より、当館で所蔵している資料3冊を確認。
貸し出して提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 世界唱歌集 野ばら社 1965 767/SE/98 p.110-111「暗路」で掲載。
2 放送名歌150曲集 共同音楽出版社編集部∥編 共同音楽出版社 1956 767/KI/52 p.75「暗路」
3 ポピュラー混声合唱曲集 2 東京音楽書院編集部∥編 東京音楽書院 1949.8 767.41/P/2 p.30「暗路」
キーワード
(Keywords)
ほととぎす
暗路(やみじ)
ライトン
近藤朔風
野口耽介
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000149810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!