このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149804
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0076
事例作成日
(Creation date)
2014/01/27登録日時
(Registration date)
2014年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月26日 00時30分
質問
(Question)
青少年学徒に賜はりたる勅語の全文が見たい。
回答
(Answer)
当館資料を調査したところ、次の資料に「青少年学徒ニ賜ハリタル勅語」の全文と通釈あり。
・『教育勅語の社会史 ナショナリズムの創出と挫折』(副田義也著 有信堂高文社 1997.10)
p.282-293「4 青少年学徒ニ賜ハリタル勅語」
また、インターネットでも全文があり、参考に紹介する。
・文部科学省HP 学制百年史 資料編 [一 詔書・勅語 青少年学徒ニ賜ハリタル勅語]
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpbz198102/hpbz198102_2_009.html  (2012/1/19確認済み)
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースを検索すると4件ヒットあり。
全文掲載資料も紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国体論.詔勅  (155 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 教育勅語の社会史 副田/義也?著 有信堂高文社 1997.10 155/KY
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000149804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!