このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149467
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C131204095050
事例作成日
(Creation date)
2013/12/13登録日時
(Registration date)
2014年02月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 00時30分
質問
(Question)
2007~2011年(5年分)の「①高知県の家庭業務用LPガス販売量」「②高知県の家庭用LPガス販売量」がわかる資料と掲載ページを調べてほしい。『LPガス資料年報』(石油化学新聞社)に出ているらしいが確実ではない。
回答
(Answer)
まず、貴館ご指定の資料『LPガス資料年報』の記載事項について回答します。
次に、『LPガス資料年報』以外の資料について回答します。【】内は当館請求記号です。
1.『LPガス資料年報』の記載事項について
お尋ねの①高知県の「家庭業務用」LPガス販売量について、「年」別のデータは記載されていませんでした。
ただし、「年度」別のデータが記載されておりましたので、参考として(1)『LPガス資料年報』の掲載ページを紹介します。
お尋ねの②高知県の「家庭用」LPガス販売量については、「年別」「年度別」のデータは記載されていませんでした。
2.『LPガス資料年報』以外の資料について
お尋ねの①高知県の「家庭業務用」LPガス販売量について、調査済資料を見ましたが、「年」別のデータが記載されている資料は見当たりませんでした。
「年度」別のデータが記載されている資料として、資料(2)『LPガス事業団公報』と資料(3)『別冊プロパン新聞』がありましたので、参考として、資料(2)と資料(3)の掲載ページを紹介します。
全国エルピーガス保安共済事業団の資料(2)と、LPガス協会の資料をまとめた資料(3)の数値は一致しませんので、念の為、お知らせいたします。
なお、資料(1)、資料(3)の出典である日本LPガス協会の「統計資料」のウェブサイトでは、LPガスの都道府県別販売量のデータが掲載されており、お尋ねの高知県のデータも記載されています。
上記「統計資料」の各年度のページには、「都道府県別販売量」のほか、上期の都道府県別販売量、四半期ごとの都道府県別販売量が掲載されていますので、高知県の「家庭業務用」LPガス販売量の「年」別の販売量を集計することができます。
参考となるウェブサイトとして、日本LPガス協会の該当ページを(4)として紹介します。
お尋ねの②高知県の「家庭用」LPガス販売量については、調査済資料を見ましたが、「年別」「年度別」のデータは記載されていませんでした。
資料(1)
石油化学新聞社LPガス資料年報刊行委員会編 LPガス資料年報.石油化学新聞社,1965-【Z43-513】
・2009年版
pp.58-59に「2-5-1 都道府県別・用途別・品種別販売実績(平成19年度)」の表があり、p.58では、平成19(2007)年度における高知県の「家庭業務用」のLPガス販売実績が掲載されています。
・2010年版
pp.60-61に「2-5-1 都道府県別・用途別・品種別販売実績(平成20年度)」の表があり、p.60では、平成20(2008)年度における高知県の「家庭業務用」のLPガス販売実績が掲載されています。
・2011年版
pp.60-61に「2-5-1 都道府県別・用途別・品種別販売実績(平成21年度)」の表があり、p.60では、平成21(2009)年度における高知県の「家庭業務用」のLPガス販売実績が掲載されています。
・2012年版
pp.60-61に「2-5-1 都道府県別・用途別・品種別販売実績(平成22年度)」の表があり、p.60では、平成22(2010)年度における高知県の「家庭業務用」のLPガス販売実績が掲載されています。
・2013年版
pp.60-61に「2-5-1 都道府県別・用途別・品種別販売実績(平成23年度)」の表があり、p.60では、平成23(2011)年度における高知県の「家庭業務用」のLPガス販売実績が掲載されています。
上記のいずれの年版にも、注記には、「経済産業省、日本LPガス協会資料により作成」と記載されています。
資料(2)
産業報道出版株式会社 [編] 別冊プロパン新聞.産業報道出版, [19--]-【Z17-818】
・79号 2008.8
pp.36-47に「LPG業界現勢一覧」があり、p.45で高知県の「LPガス月間販売数量」*(内 家庭業務用)が記載されています。出所は、日本LPガス協会調べ(平成19年度)になっています。*p.45の記載は「月間販売数量」ですが、p.36には「年間販売数量」と記載されています。
・81号 2009.8
pp.30-41に「LPG業界現勢一覧」があり、p.39で高知県の「LPガス年間販売数量」(家庭業務用)が記載されています。出所は、日本LPガス協会調べ(平成20年度)になっています。
・83号 2010.8
pp.30-41に「LPG業界現勢一覧」があり、p.39で高知県の「LPガス年間販売数量」(家庭業務用)が記載されています。出所は、日本LPガス協会調べ(平成21年度)になっています。
・85号 2011.8
pp.26-37に「LPG業界現勢一覧」があり、p.35で高知県の「LPガス年間販売量」(家庭業務用)が記載されています。出所は、日本LPガス協会調べ(平成22年度)になっています。
・87号 2012.9
pp.26-37に「LPG業界現勢一覧」があり、p.35で高知県の「LPガス年間販売量」(家庭業務用)が記載されています。出所は日本LPガス協会調べ(平成23年度)になっています。
資料(3)
LPガス事業団広報.全国エルピーガス保安共済事業団,[1979]-【Z74-G738】
・181号 2009.1.15
pp.47-63に「LPガス販売事業者家庭業務用ガス統計 消費者戸数ならびに販売トン数規模別分布状況(平成19年度契約最終集計)」が掲載されています。
pp54-56に「第4表 平成19年度LPガス販売トン数別都道府県別事業者分布表」があり、p.56に高知県の平成19(2007)年度におけるLPガス販売量(トン数)が記載されています。
pp.61-63に「第8表 平成19年度LPガス販売トン数別都道府県別販売所分布表」があり、p.63に高知県の平成19(2007)年度におけるLPガス販売量(トン数)が記載されています。
・184号 2010.1.15
pp.48-64に「LPガス販売事業者家庭業務用ガス統計 消費者戸数ならびに販売トン数規模別分布状況(平成20年度契約最終集計)」が掲載されています。
pp55-57に「第4表 平成20年度LPガス販売トン数別都道府県別事業者分布表(LP協会・全農契約)」があり、p.57に高知県の平成20(2008)年度におけるLPガス販売量(トン数)が記載されています。
pp.62-64に「第8表 平成20年度LPガス販売トン数別都道府県別販売所分布表(LP協会・全農契約)」があり、p.64に高知県の平成20(2008)年度におけるLPガス販売量(トン数)が記載されています。
・187号 2011.1.15
pp.97-113に「LPガス販売事業者家庭業務用ガス統計 消費者戸数ならびに販売トン数規模別分布状況(平成21年度契約最終集計)」が掲載されています。
pp.104-106に「第4表 平成21年度LPガス販売トン数別都道府県別事業者分布表(LP協会・全農契約)」があり、p.106に高知県の平成21(2009)年度におけるLPガス販売量(トン数)が記載されています。
pp.111-113に「第8表 平成21年度LPガス販売トン数別都道府県別販売所分布表(LP協会・全農契約)」があり、p.113に高知県の平成21(2009)年度におけるLPガス販売量(トン数)が記載されています。
・190号 2012.1.15
pp.102-118に「LPガス販売事業者家庭業務用ガス統計 消費者戸数ならびに販売トン数規模別分布状況(平成22年度契約最終集計)」が掲載されています。
pp.109-111に「第4表 平成22年度LPガス販売トン数別都道府県別事業者分布表(LP協会・全農契約)」があり、p.111に高知県の平成22(2010)年度におけるLPガス販売量(トン数)が記載されています。
pp.116-118に「第8表 平成22年度LPガス販売トン数別都道府県別販売所分布表(LP協会・全農契約)」があり、p.118に高知県の平成22(2010)年度におけるLPガス販売量(トン数)が記載されています。
・193号 2013.1.15
pp.112-128に「LPガス販売事業者家庭業務用ガス統計 消費者戸数ならびに販売トン数規模別分布状況(平成23年度契約最終集計)」が掲載されています。
pp.119-121に「第4表 平成23年度LPガス販売トン数別都道府県別事業者分布表(全L協・全農契約)」があり、p.121に高知県の平成23(2011)年度におけるLPガス販売量(トン数)が記載されています。
pp.126-128に「第8表 平成23年度LPガス販売トン数別都道府県別販売所分布表(全L協・全農契約)」があり、p.128に高知県の平成23(2011)年度におけるLPガス販売量(トン数)が記載されています。
181号、184号、187号、190号、193号のいずれの号も、第4表と第8表に記載されているLPガス販売量の数値は異なります。
資料(4)
日本LPガス協会の「統計資料 都道府県別販売量」のページ
・平成23年度  http://www.j-lpgas.gr.jp/stat/pref/23/
平成23年の「上期都道府県別販売量」、「10月~12月都道府県別販売量」の表が掲載されています。
・平成22年度  http://www.j-lpgas.gr.jp/stat/pref/22/
平成23年の「1月~3月都道府県別販売量」の表が掲載されています。
平成22年の「上期都道府県別販売量」、「10月~12月都道府県別販売量」の表が掲載されています。
・平成21年度  http://www.j-lpgas.gr.jp/stat/pref/21/
平成22年の「1月~3月都道府県別販売量」の表が掲載されています。
平成21年の「上期都道府県別販売量」、「10月~12月都道府県別販売量」の表が掲載されています。
・平成20年度  http://www.j-lpgas.gr.jp/stat/pref/20/
平成21年の「1月~3月の都道府県別販売量」の表が掲載されています。
平成20年の「上期都道府県別販売量」、「10月~12月都道府県別販売量」の表が掲載されています。
・平成19年度  http://www.j-lpgas.gr.jp/stat/pref/19/
平成20年の「1月~3月の都道府県別販売量」の表が掲載されています。
平成19年の「上期都道府県別販売量」、「10月~12月都道府県別販売量」の表が掲載されています。
・平成18年度  http://www.j-lpgas.gr.jp/stat/pref/18/
平成19年の「1月~3月の都道府県別販売量」の表が掲載されています。
(調査済資料・ウェブサイト・当館契約データベース)
・産業報道出版株式会社 [編].  別冊プロパン新聞.産業報道出版, [19--]-【Z17-818】
89号 2013.8
pp.26-37に「LPG業界現勢一覧」が掲載されており、p.35に高知県の「LPガス年間販売量」(家庭業務用)が記載されています。出所は日本LPガス協会調べ(平成24年度)になっています。
・ガス年鑑. テックスレポート,[1981]-【Z47-B42】
2012年度版 「2011年度のLPガス都道府県別販売実績」(pp.268-269)
2011年度版 「2010年度のLPガス都道府県別販売実績」(pp.260-261)
2010年度版は、当館は所蔵がありません。
2009年度版「2008年度のLPガス都道府県別販売実績」(pp.256-257)
2008年度版「2007年度のLPガス都道府県別販売実績」(pp.256-257)
・エルピーガス振興センターの「調査研究事業」のページ
http://www.lpgc.or.jp/corporate/survey.html
・「平成23 年度石油製品需給適正化調査 石油ガス流通・販売業経営実態調査報告書」(エルピーガス振興センター 平成24年2月)
http://www.lpgc.or.jp/corporate/ene/images/H23ryuutuu_hanbaigyoukeieijittai.pdf
・「平成22 年度石油製品需給適正化調査 石油ガス流通実態調査報告書」(エルピーガス振興センター 平成23年3月)
http://www.lpgc.or.jp/corporate/ene/images/H22ryutsujittai.pdf
・「平成21 年度石油製品需給適正化調査 石油ガス流通実態調査報告書」(エルピーガス振興センター 平成22年3月)
http://www.lpgc.or.jp/corporate/ene/images/H21ryutsujittai.pdf
・全国LPガス保安共済事業団   http://www.lpghoan.or.jp/index.html
・日本液化石油ガス協議会   http://www.nichi-eki.jp/
・日本LPガス団体協議会   http://www.nichidankyo.gr.jp/
・日本ガス体エネルギー普及促進協議会   http://www.gas.or.jp/collabo/
・経済産業省資源エネルギー庁電力・ガス事業部ガス市場整備課 編. ガス事業年報.日本ガス協会,1999-【Z41-704】2007年度~2011年度
・経済産業省, 資源エネルギー庁ガス市場整備課, 商務流通保安グループガス安全室 監修  ガス事業便覧.日本ガス協会,1964-【Z41-680】2007年版~2012年版
・日本ガス協会  http://www.gas.or.jp/
・日本コミュニティガス協会   http://www.jcga-page.or.jp/
・日本エネルギー経済研究所計量分析ユニット 編. エネルギー・経済統計要覧. 省エネルギーセンター,1993-,【Z3-3278】2007年版~2013年版
・エネルギー経済研究所 石油情報センター  http://oil-info.ieej.or.jp/
・資源エネルギー庁 「ガス事業生産動態統計調査」のページ
http://www.enecho.meti.go.jp/info/statistics/gasu/result-2.htm
・経済産業省 四国経済産業局 「統計」のページ
http://www.shikoku.meti.go.jp/4_toukei/index.html
・高知県LPガス協会  http://www17.ocn.ne.jp/~kochilpg/
・日経テレコン(当館契約データベース)
・日経BP記事検索サービス・大学版(当館契約データベース)
・CiNii Articles (当館契約データベース)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年12月5日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
LPガス資料年報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!