このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140219-2
事例作成日
(Creation date)
2014年02月19日登録日時
(Registration date)
2014年02月19日 13時39分更新日時
(Last update)
2014年02月19日 21時32分
質問
(Question)
『後村先生大全集』を探している。
回答
(Answer)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E5%BE%8C%E6%9D%91%E5%85%88%E7%94%9F%E5%A4%A7%E5%85%A8%E9%9B%86&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja (2014/02/19確認)
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=20&sortorder=3&q=%E5%BE%8C%E6%9D%91%E5%85%88%E7%94%9F%E5%A4%A7%E5%85%A8%E9%9B%86&update_keep=true&type=0 (2014/02/19確認)
全國漢籍データベース
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki?query=%E5%BE%8C%E6%9D%91%E5%85%88%E7%94%9F%E5%A4%A7%E5%85%A8%E9%9B%86 (2014/02/19確認)
中國哲學書電子化計劃
線上圖書館 -> 後村先生大全集
詳細說明:《四部叢刊初編》中第1289~1336冊。景上海涵芬樓藏賜硯堂鈔本 本書一九六卷
作者:(宋)劉克莊撰
http://ctext.org/library.pl?if=gb&res=77575 (2014/02/19確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本大百科全書(ニッポニカ)
劉克荘
りゅうこくそう
[1187―1269]
中国、宋(そう)代の詩人。字(あざな)は潜夫(せんぷ)、号は後村居士(こうそんこじ)。・・・
彼の撰(せん)した『千家詩』と、詩人を論じた『後村詩話』は、ともに後人の詩学を啓発するところが大きい。著に『後村先生大全集』196巻がある。
世界文学大事典
劉克荘 【りゅう・こくそう/リウ・コーヂュワン】
Liu Ke zhuang
中国 1187(淳熙14)-1269(咸淳5)
中国,南宋(なんそう)の文人。字(あざな)は潜夫,号は後村居士(こじ)。莆田(ほでん)(福建省莆田県)の人。真徳秀の門下に学ぶ。・・・
その著作はきわめて多く,『後村先生大全集』196巻にまとめられる。伝は『宋元学案』巻47。
参考文献:
前野直彬編『宋詩鑑賞辞典』(1977・東京堂出版)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
中国文学  (920 9版)
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 大修館書店 , 2013 9784469012842
キーワード
(Keywords)
劉克莊 劉克荘
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!