このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20140211-01
事例作成日
(Creation date)
2014年2月11日登録日時
(Registration date)
2014年02月15日 19時01分更新日時
(Last update)
2022年05月27日 14時38分
質問
(Question)
こんにゃく版について知りたい
回答
(Answer)
学芸員の資料より情報提供より、下記を提供。
・「蒟蒻版材の研究」『日本印刷学会誌』3(11)1936年
・「蒟蒻版の製法」『印刷工藝』3(8)1919年
・本間一郎『軽印刷と事務印刷』(印刷学会出版部 1961年)
・清水久吾『軽印刷写真法解説 : Print Copy Photoprocess : Its Technical Aspect』(印刷写真研究所 1959年)
・馬渡務『印刷術入門』(印刷学会出版部 1953年)
また「印刷博物館ニュース」No.44を提供
「こんにゃく版とヘクトグラフ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
蒟蒻版材の研究. 日本印刷学会, 1936. 日本印刷学会誌 3(11) (登録番号:60028357)
蒟蒻版の製法. 印刷倶楽部, 1919. 印刷工藝 3(8) (登録番号:60024191)
本間一郎 著. 軽印刷と事務印刷. 印刷学会出版部, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001022084-00  (S670-H85)
清水久吾 著. 軽印刷・写真法解説. 印刷写真研究所, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000963805-00  (S670-Sh49)
馬渡務 著. 印刷術入門. 印刷学会出版部, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038538160-00  (S300-Ma96)
印刷博物館. 印刷博物館 = Printing Museum news. 凸版印刷印刷博物館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008536131-00
キーワード
(Keywords)
こんにゃく版
蒟蒻版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
来館者
登録番号
(Registration number)
1000149326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!