このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20130607-01
事例作成日
(Creation date)
2013/06/07登録日時
(Registration date)
2014年02月15日 11時33分更新日時
(Last update)
2022年11月29日 18時01分
質問
(Question)
田中半七(田中松太郎)に関する資料
回答
(Answer)
・「半七翁の弁」田中松太郎 著「複製の極地は大乗的精神」『印刷雑誌 (印刷雑誌社発行)』20巻(6)1937年
・「病床の半七翁」『印刷雑誌 (印刷雑誌社発行)』24巻(5)1941年
・「田中松太郎翁を悼む」『印刷 : Printing monthly (印刷学会出版部発行)』32巻(3)1949年
・「人と技術と」『印刷雑誌 (印刷学会出版部発行) Japan Printer』79巻(6)1996年
・『日本印刷大観 : 創業二十五周年記念』(東京印刷同業組合編、1938年)p.585「本邦美術印刷の功労者 田中松太郎」
2022年追加調査
・「職工表彰録 東洋印刷㈱ 田中松太郎 」『印刷世界』2巻(2)1911年
・「田中松太郎氏特許 新印刷法平単タイプ」 『印刷世界』9巻(6) 1915年
・ 雑報 田中松太郎翁に感謝会 『印刷雑誌 (印刷雑誌社発行)』20巻(2)1937年
・「三脚の皮」『方寸[復刻版]』2巻(3)1908年
・ 田中松太郎氏談「美術的写真について」『美術新報』」 10巻(10) 通号:203 1911年
・ 山村仁志 「ウィーン、生活と美術 1873-1938」 展ノート-田中松太郎について」
『府中市美術館 研究紀要 : Bulletin of Fuchu Art Museum』 (5)2001年
・『百年のあゆみ : 大正四年創業 半七写真印刷工業株式会社』(半七写真印刷工業、2016年)
・「美術印刷の父・田中松太郎翁」『本をつくる者の心:造本40年』(日本エディタースクール出版部、1986年)
回答プロセス
(Answering process)
・田中半七をインターネット検索
半七写真印刷工業株式会社ホームページの「沿革」から「日本にカラー印刷技術を導入」「年表」を確認
http://www.hanshichi.co.jp/history.php (2022年11月確認)
創業者名は田中松太郎
大正4 田中半七製版所
大正6 文部省や軍の印刷を請け負う
昭和10 『みずゑ』原色版印刷
昭和17 合資会社半七印刷製版所
昭和23 半七写真印刷工業(株)米屋勇代表就任
・当館蔵書検索にて 田中半七、田中松太郎で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
印刷学会出版部 , 日本印刷文化協會 , 印刷雜誌社. 印刷雑誌 = Japan printer 20(6). 印刷学会出版部, 1937-06., ISSN 00201758
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001372973-00  (60026977)
印刷学会出版部 , 日本印刷文化協會 , 印刷雜誌社. 印刷雑誌 = Japan printer 24(5). 印刷学会出版部, 1941-05., ISSN 00201758
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001177218-00  (60027002)
印刷学会出版部 , 日本印刷文化協會 , 印刷雜誌社. 印刷雑誌 = Japan printer 32(3). 印刷学会出版部, 1949-03., ISSN 00201758
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001177225-00  (60022715)
印刷学会出版部 , 日本印刷文化協會 , 印刷雜誌社. 印刷雑誌 = Japan printer 79(1). 印刷学会出版部, 1996-01., ISSN 00201758
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001256931-00  (60004299)
東京印刷同業組合/編 , 東京印刷同業組合. 創業二十五周年記念日本印刷大観. 東京印刷同業組合, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058573812-00  (S310-To46-1938)
印刷世界 = The Printing world. 印刷世界社, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011673938-00  (60017513)
印刷世界 = The Printing world. 印刷世界社, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011673938-00  (60017930)
印刷学会出版部 , 日本印刷文化協會 , 印刷雜誌社. 印刷雑誌 = Japan printer 20(2). 印刷学会出版部, 1937-02., ISSN 00201758
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001216607-00  (60026973)
方寸 2(3). 方寸社, 1908-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000612731-00  (60030985)
画報社 , 東西美術出版社. 美術新報. 畫報社, 1902.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011421964-00  (60031584)
府中市美術館研究紀要 000000005 5号(2001.3). 府中市美術館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I115195055-00  (60031410)
浅久野暎子 著 ; 米屋功 編. 百年のあゆみ : 大正四年創業 半七写真印刷工業株式会社. 半七写真印刷工業, 2016. (B4-4-2-H29-2016)
藤森善貢 著 , 藤森, 善貢, 1915-. 本をつくる者の心 : 造本40年. 日本エディタースクール出版部, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001826023-00 , ISBN 4888881111 (S043.4-F62)
キーワード
(Keywords)
田中松太郎
田中半七
半七写真印刷工業株式会社
印刷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000149285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!