このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20130514
事例作成日
(Creation date)
2013年05月14日登録日時
(Registration date)
2014年02月15日 10時58分更新日時
(Last update)
2014年02月15日 11時01分
質問
(Question)
日本国内にある「○○アルプス」という名称がついた山の一覧表はないか。
「○○アルプス」という名称・山の正式名称・所在地(都道府県)がのっているもの。
回答
(Answer)
Webサイト「地名コレクション」内、「アルプス」のページに、ネットユーザーから集まった「○○アルプス」の一覧があり。51件。
http://uub.jp/nam/alps.html  (2014.2.15アクセス)
但し、情報の信頼性については個人の判断でお願いします、と質問者に伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館所蔵の山岳関連・地名関連の資料をあたるが、該当なし。
2.雑誌『山と渓谷』のWEBサイトで、記事検索するが該当なし。
3.山と渓谷社に直接問い合わせたが、過去にそのような特集はしていない、との回答。(5/15現在)
4.県立図書館にレファレンスを申し込んだが、見つけられずとの回答。(5/18現在)
5.WEB検索「アルプス」×「日本」×「名称」で検索。上記サイトを発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
【調査済み資料】  ※いずれも該当なし
1.「コンサイス日本地名事典」 三省堂
2.「日本地図地名事典」 三省堂
3.「日本地名大百科」 小学館
4.「日本山岳ルーツ大辞典」 竹書房
5.「新日本山岳史」 ナカニシヤ出版会
6.「なるほど知図帳日本の山」 昭文社
NDC
日本  (291)
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本
アルプス
名称
観光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
奈良県立図書情報館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
登山をする利用者で、順番に登っていきたいとのことだった。
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!