件名:名言で検索。
例えば次のような所蔵あり。
<児童資料>
・世界の名言101集 心をゆたかに生きる知恵 丸山平和/著 偕成社 1984.3 159.8
・こころを育てる魔法の言葉 2 やさしくなれる言葉 中井俊已/文 汐文社 2010.2 C159
・こころを育てる魔法の言葉 3 笑顔になれる言葉 中井俊已/文 汐文社 2010.3 C159
・こども座右の銘 思考力と判断力、そして豊かな心を育む 「座右の銘」研究会/編 メトロポリタンプレス 2012.4 C159
・10代の名言集 1 勇気をふるいたたせる一言 西本鶏介/編 ポプラ社 1993.4 C159
・10代の名言集 2 友達をはげますときの一言 西本鶏介/編 ポプラ社 1993.4 C159
・10代の名言集 3 先生や親を説得するときの一言 西本鶏介/編 ポプラ社 1993.4 C159
・10代の名言集 4 友達の成功をたたえる一言 西本鶏介/編 ポプラ社 1993.4 C159
・10代の名言集 5 恋に悩む人への一言 西本鶏介/編 ポプラ社 1993.4 C159
・10代の名言集 6 いいわけに困ったときの一言 西本鶏介/編 ポプラ社 1993.4 C159
・10代の名言集 7 友達と気まずくなったときの一言 西本鶏介/編 ポプラ社 1993.4 C159
・10代の名言集 8 話が通じない人に一言 西本鶏介/編 ポプラ社 1993.4 C159
・10代の名言集 9 うそつきに言ってやる一言 西本鶏介/編 ポプラ社 1993.4 C159
・10代の名言集 10 贈る言葉にぴったりな一言 西本鶏介/編 ポプラ社 1993.4 C159
・名言に学ぶ生き方 東洋編 名言・名作に学ぶ生き方シリーズ 稲垣友美/著 あすなろ書房 1990.2 C159
・名言に学ぶ生き方 西洋編 名言・名作に学ぶ生き方シリーズ 荒井洌/著 あすなろ書房 1989.9 C159
・誰かに伝えたい!勇気がわいてくる科学者の言葉 1 科学の扉を開いた人びと 海部宣男/監修 金の星社 2012.12 C402
・誰かに伝えたい!勇気がわいてくる科学者の言葉 2 科学の礎を築いた人びと 海部宣男/監修 金の星社 2012.12 C402
・誰かに伝えたい!勇気がわいてくる科学者の言葉 3 科学を飛躍させた人びと 海部宣男/監修 金の星社 2012.12 C402
<YGコーナー>
・ちゃんと悩むための哲学 偉人たちの言葉 朝日中学生ウイークリーの本 小林和久/〔著〕 朝日学生新聞社 2013.8 C104
・The Words 世界123賢人が英語で贈るメッセージ 弓狩匡純/著 朝日新聞出版 2012.11 159.8
・10代のための古典名句名言 岩波ジュニア新書 佐藤文隆/著 岩波書店 2013.6 C159
・地球は青かった 科学の名言集 岩波ジュニア新書 平田寛/編著 岩波書店 1987.7 C402
・英語名言集 岩波ジュニア新書 加島祥造/著 岩波書店 1993.10 C830