このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2013-004
事例作成日
(Creation date)
2013年11月24日登録日時
(Registration date)
2014年02月05日 10時48分更新日時
(Last update)
2014年05月15日 16時33分
質問
(Question)
所沢の方言について調べたい
回答
(Answer)
以下の所蔵資料に記載があります。
〇『所沢地方の民俗回顧 第三輯』 下田 佐重/著 興文社 1972年
〇『三ヶ島地方の方言』 新井正裕編 所沢御幸印刷 1991年
〇『三ケ島ことば あんだんべえ』 所沢市立三ケ島公民館 2001年
〇『所沢市史研究 第4号』 所沢市史編さん室 1980年
〇『所沢市史研究 第5号』 所沢市史編纂室 1981年
〇『所沢市史研究 第6号』 所沢市史編纂室 1982年
〇『埼玉県方言辞典』  手島良/編著 桜楓社 1989年
〇『ところざわ方言録』 川田礼 市民新聞社 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『所沢地方の民俗回顧 第三輯』 下田 佐重/著 興文社(有楽堂書店頒布) 1972年
p1~33 「方言」の記載あり
〇『三ヶ島地方の方言』 新井正裕編 所沢御幸印刷 1991年
〇『三ケ島ことば あんだんべえ』 平成12年度三ケ島公民館郷土史講座参加者 所沢 所沢市立三ケ島公民館 2001年
〇『所沢市史研究 第4号』 所沢市史編集委員/編集 所沢市史編さん室 1980 年
p108~161 「所沢市の方言分布ー動物ー」 あり
〇『所沢市史研究 第5号』 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編纂室 1981年
p38~84 「所沢市の方言分布ー遊びことばー」あり
〇『所沢市史研究 第6号』 所沢市史編纂委員/編 所沢 所沢市史編纂室 1982年
p96~152 「所沢市の方言分布」あり
〇『埼玉県方言辞典』 手島良/編著 桜楓社 1989年
2.後日受入資料
〇『ところざわ方言録』 川田礼 市民新聞社 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
関東地方  (213 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
下田佐重/著. 所沢地方の民俗回顧 第3輯. 下田佐重, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005051833-00
新井正裕 編. 三ケ島地方の方言 続. [新井正裕], 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002217882-00
所沢市史編集委員 編. 所沢市史研究 第4号. 所沢市史編さん室, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001454222-00
所沢市史編集委員 編. 所沢市史研究 第5号. 所沢市史編さん室, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001503595-00
所沢市史編集委員 編. 所沢市史研究 第6号. 所沢市史編さん室, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001562828-00
手島良 編著. 埼玉県方言辞典. 桜楓社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055667-00 , ISBN 4273023377
平成12年度三ケ島公民館郷土史講座参加者. 三ケ島ことば あんだんべえ. 所沢市立三ケ島公民館, 2001.
川田礼著.ところざわ方言録. 市民新聞社, 2014.
キーワード
(Keywords)
方言
所沢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000148872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!