このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 13-0005
事例作成日
(Creation date)
2012/8/28登録日時
(Registration date)
2014年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月01日 13時53分
質問
(Question)
明治からあった北海館(現在は北海道ホテル)の社史もしくは建物の写真が欲しい。
回答
(Answer)
キーワード検索等で検索したが、「北海館」ではヒットせず。
北海道ホテルのHPで確認したところ、現在は十勝毎日新聞社のグループになっている。(アクセス日:2012/8/28)
URL: http://www.hokkaidohotel.co.jp/info/about.shtml
十勝毎日新聞の社史の中に、「北海道ホテル」に関する記述あり。(『十勝毎日新聞九十年史』  十勝毎日新聞社九十年史編纂委員会編 十勝毎日新聞社 2009.10 請求記号:070.67/TO p.432~441)
引き続き雑誌記事の検索をしたところ、「北海道ホテル」のキーワードでヒットあり。
以下の記事に写真あり。
・「北海道ホテル百年、新たな歴史への一歩を刻む」『月刊イズム』 第10巻第9号通巻109号 情報企画 1999.10.9(p.99) 創業当時の写真
・「帯広都心の温泉ホテル「北海館」を買収した「勝毎」のソロバン勘定」『うおんつ』 第9巻第106号通巻106号 太陽 1992.1.31 (p.52~53) 売却前の「ホテル北海館」の写真
関連記事として、以下の雑誌記事も提供する。
・「評判のホテルの「集客の秘密」-北海道ホテル編-」『観光会議ほっかいどう』 通巻6号 じゃらん観光ビジネス研究プロジェクト 2002.12.1 p.20~21
・「生まれ変わった老舗 北海道ホテル、新館オープン」『月刊イズム』 第6巻第8号通巻60号 情報企画 1995.8.1 p.73
・「帯広に誕生した「北海道ホテル」は十勝の風土をイメージ」『月刊イズム』 第6巻第9号通巻61号 情報企画 1995.9.1 p.70~71
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
倉庫業  (688 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 十勝毎日新聞九十年史 十勝毎日新聞社九十年史編纂委員会∥編 十勝毎日新聞社 2009.10 070.67/TO p.432~441
2 月刊イズム 第10巻第9号通巻109号 情報企画 1990 Z104 p.99
3 うおんつ 第9巻第106号通巻106号 太陽 1983 Z401 p.52~53
4 観光会議ほっかいどう 集客マーケティングのヒント&レポート 通巻6号 じゃらん観光ビジネス研究プロジェクト 2000年 Z112 p.20~21
5 月刊イズム 第6巻第8号通巻60号 情報企画 1990 Z104 p.73
6 月刊イズム 第6巻第8号通巻60号 情報企画 1990 Z104 p.73
7 月刊イズム 第6巻第9号通巻61号 情報企画 1990 Z104 p.70~71
キーワード
(Keywords)
北海道ホテル
北海館
十勝毎日新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000148763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決