このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143730
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-36
事例作成日
(Creation date)
2013年11月21日登録日時
(Registration date)
2014年01月21日 09時19分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 14時44分
質問
(Question)
コントラストと文字の読みやすさの関係を調べた論文
背景色に関連したこと
文字の大きさに関連したこと
文字の読みやすさについての基本概念が書いてある文献
視覚心理系の図書・論文
ヒアリングによる内容
・コンピュータの画面から見た文字の大きさについて
・文字体・書体・デザインに関連する内容ではない
・文字の大きさや色に関する文献が欲しい
(有彩色の論文はあるが、モノクロに関する論文が欲しい)
回答
(Answer)
検索語の見直しを提案(詳しくは回答プロセス参照)
回答プロセス
(Answering process)
以下の検索方法を案内し、調査終了とした。
1.検索語の練り直し
検索語例:認識、識別、視覚、文字、心理、認知、影響、サイズ、ディスプレイなど
基本図書や辞書事典からよく使われる用語・表現を集めるなど
2.1の検索語を色々な組み合わせでJ-DreamⅢを検索する
【参考論文】
論  題:視覚ディスプレイ端末に表示された日本語テキスト刺激の可読性へのコントラストと文字サイズの効果
掲載資料:Opt Rev Vol.14 No.1 Page.48-56 (2007.02.01)
シソーラス用語*文字認識, *日本語, *文書処理, *可読性, *表示装置, コントラスト, 文字, サイズ効果, *生体刺激, 輝度
準シソーラス用語*視覚刺激
検索結果一覧からも検索語を集める(論文で使用される用語・表現など)
3.シソーラス用語の活用方法を案内
4.新しく集めた検索語からその他のデータベースの再検索を提案
CiNii、J-DreamⅢ、医中誌Web、メディカルファインダー、PubMed、PsycInfoなど
Web確認日:2013/11/22
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
<調べたデータベース>
CiNii
PsycInfo
PubMed
Google
<キーワード>
コントラスト contrast
読みやすさ readability
背景色 background color
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
検索方法
検索語
キーワード
検索例
シソーラス用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
文献収集
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000143730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!