このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20131220-1
事例作成日
(Creation date)
2014年01月11日登録日時
(Registration date)
2014年01月18日 16時50分更新日時
(Last update)
2014年02月07日 10時21分
質問
(Question)
『新編一宮市史 資料編補遺2』P.239に記載のある「池山長介」「淺野源八」「嶋田九右衛門」の生涯についてしりたい。
又、「北おふち郷内」「いけは三郷菅田」が現在のどこなのか知りたい。
回答
(Answer)
①「池山長介」「淺野源八」「嶋田九右衛門」
『一宮市史 西成編』一宮市教育委員会,1953年,A273/14/4C,P52
『織田信雄分限帳』1987年,A240/17,P168
『愛知県史資料編12』愛知県,2007年,A201/77/12,P511,P489~493
『織田信雄郷従士分限帳全』浅9/99 (市史とは違う記述)
『織田信雄郷従士分限帳全』市7/101
『続 群書類従 25の上』(武家部)続群書類従完成会,1959年,081/0/25
『角川日本姓氏歴史人物大辞典23』角川書店,1991年,A280/91,P609
②「北おふち郷内」「いけむ三郷菅田」
『角川日本地名大辞典23 愛知県』角川書店,1989年,A200/58,P471,P1575
『日本歴史地名大系 23』平凡社,1981年,A200/33,P386
『尾張國地名考』1916年,A240/3,P229
記載資料の案内はするも、質問者の望む資料は提供できず。
回答プロセス
(Answering process)
『新編一宮市史 資料編補遺2』一宮市,1980年,A273/19/20確認。「織田信雄分限帳」の記載部分だとわかる。
は「織田信雄分限帳」についてと人名事典を調査していく。
『一宮市市史 西成編』一宮市教育委員会,1953年,A273/14/4C,P52
『織田信雄分限帳』1987年,A240/17,P168
『愛知県史資料編12』愛知県,2007年,A201/77/12,P511,P489~493
『織田信雄郷従士分限帳全』浅9/99 (市史とは違う記述)
『織田信雄郷従士分限帳全』市7/101
『続 群書類従 25の上』(武家部)続群書類従完成会,1959年,081/0/25
『角川日本姓氏歴史人物大辞典23』角川書店,1991年,A280/91,P609
上記の資料では、『新編一宮市史 資料編補遺2」』に記載があったこと以上のことはわからず。
②「北おふち郷内」「いけむ三郷菅田」は地名と判断。
『角川日本地名大辞典23 愛知県』角川書店,1989年,A200/58,P471,P1575
『日本歴史地名大系 23』平凡社,1981年,A200/33,P386
『尾張國地名考』1916年,A240/3,P229
上記3冊は「北おふち」のことの記載あり。「いけは三郷菅田」のことは記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『新編一宮市史 資料編補遺2』
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
アフリカ史  (240 9版)
日本語  (081 9版)
参考資料
(Reference materials)
一宮市教育委員会. 一宮市史 西成編. 一宮市教育委員会, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001272106-00
愛知県史編さん委員会 編. 愛知県史 資料編 12(織豊 2). 愛知県, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008927243-00
塙保己一/編. 群書類従 続 第25輯 上 : 武家部 訂正3版. 続群書類従完成会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I031786118-00
角川日本姓氏歴史人物大辞典 23 愛知県. 角川書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003627056-00
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305
愛知県の地名. 平凡社, 1981. (日本歴史地名大系 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026422705-00 , ISBN 4582490239
[津田 正生/著]. 尾張地名考. 愛知県郷土資料刊行会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005992005-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!