このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D130814132313
事例作成日
(Creation date)
2013/8/30登録日時
(Registration date)
2014年01月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月16日 00時30分
質問
(Question)
三浦綾子著『続氷点』上巻・角川文庫p.320に引用された「ジェラール・シャンドリ/一生を終えてのちに残るのは、われわれが集めたものではなくて、われわれが与えたものである」のジェラール・シャンドリという人物の詳細について書かれたものはないか。
回答
(Answer)
お尋ねの三浦綾子著『続氷点』に引用されている「ジェラール・シャンドリ」について、以下の文献やデータベースなどを調査しましたが、該当する人物は見当たりませんでした。
シャンドリの原綴については、インターネットの情報をもとに、下記1のデータベースに掲載されていたGerard Chaudryで調査しました。また、『続氷点』にみえるシャンドリの言葉のフランス語と思われる下記1に挙げた句でも調査しました。
なお、類似のレファレンスが、レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/
にも掲載されていますので、参考までにお知らせいたします。(登録番号 1000052570)
1.citation du jour
http://www.evene.fr/citations/citation-jour.php
Gerard Chaudryで検索すると、
Ce n'est pas ce que nous avons amasse qui reste apres cette vie,
mais ce que nous avons donne.
という文章が出てきますが、それ以上の出典がわかる記述はありません。
http://www.evene.fr/tout/gerard-chaudry
[last access:2013.8.27]
おもな調査済み文献・データベース
【 】は当館請求記号
・Index biographique français / compilé par Tommaso Nappo
3ème ed. cumulée et augm. K.G. Saur, 2004 7 v.【GG12-B75】
・Dictionnaire de biographie francaise. Letouzey et Ane, 1933- 【GG12-B80】
・New Catholic encyclopedia. 2nd ed Thomson/Gale, c2003.15 v.【HP2-B21】
・Dictionary of Christian biography / edited by Michael Walsh. Continuum, 2001【HP2-A37】
・日外アソシエーツ編集部 編『外国人物レファレンス事典 20世紀』7冊 日外アソシエーツ 2002【GK2-G10】
・『キリスト教人名辞典』日本基督教団出版局, 1986【HP4-2】
・上智学院新カトリック大事典編纂委員会 編『新カトリック大事典』6冊
研究社,1996-2010【HP2-G5,HP2-H9,HP2-J9,HP2-J10,HP2-J25】
・Dictionnaire de citations francaises / par Pierre Oster ; avec la concours de Elisabeth
Hollier ... [et al.]. Nouv. ed. Robert, 1987, c1984.【KR42-A12】
・Dictionnaire de proverbes et dictons / choisis et presentes par Florence Montreynaud,
Agnes Pierron et Francois Suzzoni. Nouv. ed. pour 1987.Le Robert, 1987, c1984.【KR42-A13】
・Le grand dictionnaire des citations francaises / Jean-Yves Dournon ; preface de Pierre
Belfond. Archipel, c2002.【KR42-B6】
・田辺貞之助 編『フランス故事ことわざ辞典』白水社, 1976【KR42-11】
・渡辺高明, 田中貞夫 共編『フランスことわざ名言辞典』白水社, 1995【KR42-E29】
・Maurice Maloux [編] ; 島津智 編訳『ラルース世界ことわざ名言辞典』増補版.
角川書店,1982【US57-43】
・梶山健 編著『世界名言大辞典』明治書院, 1997【US57-G57】
・岩波文庫編集部 編『世界名言集』岩波書店, 2002【KE223-G17】
・小塩節, 濱崎史朗, 山形和美 編訳『キリスト教名句名言事典』教文館, 1999【HP11-G44】
・フェデリコ・バルバロ 編『三分の黙想. 1 』改訂第2版 ドン・ボスコ社, 1993 【HP127-E129】
p.104に該当の語が掲載されていますが、人物や出典などの手掛かりはありません。
・三浦綾子 著『忘れてならぬもの』日本キリスト教団出版局, 2002【KH358-G393】
pp.127-135「問題は何か」というエッセーのなかで、
「今わたしは、聖句、名言、警句、格言、ことわざなどを集めている」として、『続氷点』で用いたジェラール・シャンドリーの言葉も紹介されています(pp.127-128)。ただし、人物や出典についての記述はありません。
・三浦綾子, ひろさちや 著『キリスト教・祈りのかたち : 三浦綾子vs.ひろさちや対談集』
主婦の友社, 1994【HP11-E78】
p.59に「私の『続氷点』の中に(中略)というジェラール・シャンドリーの言葉があります」という記述はありましたが、人物や出典については書かれていません。
・三浦綾子 著『忘れえぬ言葉 : 私の赤い手帖から』小学館, 2000(小学館文庫)【KH358-G232】
・込堂一博 著『三浦綾子100の希望 = AYAKO MIURA 100 WORDS OF HOPE』
いのちのことば社フォレストブックス, 2012【KG574-J210】
・込堂一博 著『三浦綾子100の遺言』いのちのことば社フォレストブックス, 2009【KG574-J91】
・黒古一夫 監修 ; 岡野裕行 著『三浦綾子書誌』勉誠出版, 2003【KG574-H18】
・『三浦綾子全集. 第4巻.』主婦の友社, 1991【KH358-E167】
pp.526-530 解説『続氷点』山本俊樹
・『氷点. 続』三浦綾子 著 朝日新聞社, 1978【KH358-117】
pp.345-352 解説(水谷昭夫)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
海外のサイトで当該文を検索したところ、フランスのサイトで多くヒットしましたが、その人物がフランス系であろうことは探ることができましたが、人物の詳細までには行き当たりませんでした。
名前の綴りを想定してアルファベットやカタカナでデータベースWhoPlus、人物レファレンス事典等で検索しましたが該当する人物は見当たらなかった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!