このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K130811101819
事例作成日
(Creation date)
2013/8/20登録日時
(Registration date)
2014年01月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月16日 00時30分
質問
(Question)
貴館所蔵の資料の内容について調査をお願いいたします。
請求記号 CZ-2-14
書名「官報 明治篇 19巻」
出版社 竜渓書房 1992年3月刊
上記の資料の中に明治45年の官報が収集されているようですが、中に明治45年3月29日 第8630号 p703-p707 「文部省 漢文に関する文部省調査報告(タイトルについては不明確)」という記述がありますでしょうか。
他にも同様の資料等がありましたら併せて回答をよろしくお願いします。
回答
(Answer)
指定された資料の該当箇所を確認したところ、当時の文部省による「漢文教授に関する調査報告」が掲載されていました(資料①)。この資料①は、『官報』の復刻版の図書資料ですが、元の『官報』そのものは、「国立国会図書館デジタル化資料(官報)」に収録されています(資料②)。
その他の「同様の資料」については意味するところが不明ですが、「文部省が実施した漢文に関する調査」と解釈し、「文部省」「漢文」「調査」というキーワードで下記「調査済みデータベース」等を調査しましたが、見当たりませんでした。
(資料)
①『官報 明治篇 19巻(5)』竜渓書舎, 1992.3, pp.703-707.【当館請求記号:CZ-2-14】
②『官報』明治45年3月29日 pp.703-707. <URL: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2951987
(調査済みデータベース)
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタル化資料( http://dl.ndl.go.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!