このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20130514-01
事例作成日
(Creation date)
2013年5月14日登録日時
(Registration date)
2014年01月13日 18時58分更新日時
(Last update)
2021年01月14日 16時51分
質問
(Question)
ギリシャ文字の活字見本はあるか?
アルファベットが揃っているものが欲しい。
回答
(Answer)
『Greek letters : from tablets to pixels』edited by Michael S. Macrakis,Greek Font Society,Oak Knoll Press, 1996
p.16-18 Greek type by Willy Wiegand for his Bremer Presse, 1922-23 ほか
p.20,22-23 Greek Times Roman ほか
p.24-26 Hermann Zapf's
p.142 Monotype Greek ほか
p.176 Helvetica Greek
p.178-179 Baskerville Greek, Cadmus Greek ほか
p.235 The Greek Euclid fonts
p.284-292 GFS
『Type Specimen Book』Toppan Printing Co.,ltd.1958 p.80
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
ギリシア語  (891 9版)
参考資料
(Reference materials)
Greek letters : from tablets to pixels. edited by Michael S. Macrakis (Oak Knoll Press, 1996), ISBN 1884718272 (S125-Ma24)
Type Specimen Book.(Toppan Printing Co.,ltd.1958) (S170-To46-1958)
キーワード
(Keywords)
活字見本
ギリシア語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
活字整理のために必要。ヘルベチカに似たゴシック体とのこと。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
活字
質問者区分
(Category of questioner)
当館工房スタッフ
登録番号
(Registration number)
1000143264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!