このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
レファ演98
事例作成日
(Creation date)
2013年11月1日登録日時
(Registration date)
2014年01月11日 10時57分更新日時
(Last update)
2020年10月24日 15時43分
質問
(Question)
昭和のはじめの頃、札幌の芝生はマヨネーズをかけて食べられそうだといった作家がいたと思うが、正確に知りたい。
回答
(Answer)
下記情報及び資料を提供する。
芥川龍之介が昭和2年に札幌に講演で訪れた際に残した言葉で「東北、北海道、新潟」という作品に詳細あり。
芥川竜之介全集 第15巻』(岩波書店、1997)におさめられている。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで検索するとレファレンス協同データベースの同事例や、個人のブログ等から回答にたどりつけますが、それが見つからない場合どうするか、ということが本問題のポイントです。
一例ですが、「作家」「昭和のはじめ」というキーワードを頼り、郷土資料の文学関係の資料をブラウジングしてみると、『北海道文学大事典』(北海道新聞社、1985)、『北海道文学史 大正・昭和戦前編』(北海道教育委員会、1976)、『さっぽろ文庫 63 札幌文学散歩』(札幌市、1992)、『新北海道史年表』(北海道出版企画センター、1989)などから年代の特定、作家の特定が可能だと思います。
また、札幌の事柄ということで、検索対象期間は限られますが地元新聞のデータベースを使うのも有用で、当館が契約している「北海道新聞データベース」で検索語「芝生andマヨネーズ」として検索すると、「<妄言有情>ディオゲネスする」(1999/08/16 北海道新聞夕刊全道 3ページ)という記事が1件ヒットし、それを読むと作家が芥川竜之介だということがわかり、『芥川竜之介新辞典』(翰林書房、2003)や、『芥川竜之介大事典』(勉誠出版、2002)などの参考図書から調べることも可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
札幌
芝生
マヨネーズ
芥川龍之介
北海道文学大事典
北海道文学史
札幌文学散歩
新北海道史年表
北海道新聞データベース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※インターネット情報について:更新(2020-10-24)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
係内演習 図書館
登録番号
(Registration number)
1000143197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!