レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月10日
- 登録日時
- 2014/01/10 16:03
- 更新日時
- 2023/06/09 14:32
- 管理番号
- 姫路-113
- 質問
-
乃木大将が二〇三高地で読んだ漢詩の内容が知りたい
- 回答
-
詩題は「爾霊山」(にれいさん)
『乃木希典』(松下 芳男/著 1985年 吉川弘文館)P174~175
『乃木希典』(岡田 幹彦/著 2001年 展転社)P148~149
『明治文学全集 62 明治漢詩文集 』(1983年 筑摩書房) P194
*「稱」(乃木石樵)で載っている。白文は同じだが、書き下し文が違う。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 作品集 (918 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 乃木希典
- 日露戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143174