このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143144
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-106
事例作成日
(Creation date)
2011年11月27日登録日時
(Registration date)
2014年01月10日 11時32分更新日時
(Last update)
2014年01月10日 11時32分
質問
(Question)
横川景三(オウセンケイサン)撰『百人一首』が読みたい。和歌の「百人一首」ではなく漢詩集とのこと。
回答
(Answer)
『続群書類従 第12輯上』(続群書類従完成会 1986年)
P108~117に「横川和尚百人一首」の所収がありました。
回答プロセス
(Answering process)
『国書総目録』で「百人一首」(「横川和尚百人一首」)を探し、上記資料に所収があることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!