このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR13070010
事例作成日
(Creation date)
2013/9/7登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 20時29分更新日時
(Last update)
2014年01月03日 20時15分
質問
(Question)
正確なタイトルは覚えていないが、「魔法の」という言葉から始まるタイトルで、文庫くらいの大きさの本を探している。
表紙は茶色で、ページをめくると印象的な言葉が書かれている。
数年前に友だちの家で見た。(小学3年生からの質問)
回答
(Answer)
『魔法の杖プチ(ブルーム・ブックス)』ジョージア・サバス/著 ソニー・マガジンズ 2004
が該当の本だった。
【回答プロセス】
・大阪府立図書館蔵書検索に「魔法の」と入れて前方一致で検索したところ、約500件ヒットしました。
・検索結果が多すぎるため、児童関係の資料に絞り込んだところ、200件程度になりました。
・本人に検索結果一覧のタイトルを確認してもらいましたが、タイトルだけでは判断が難しいようでした。
・そこで、表紙の画像が確認できる「Amazon.co.jp」や「Google Books」で「魔法の」と入れて検索しました。
・検索結果の表紙画像を本人に見てもらいながら確認したところ、上記の資料であることが分かりました。
(当館では所蔵していない資料だったため、大阪府Web-OPAC横断検索にて近隣の所蔵館を調べて紹介)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 8版)
参考資料
(Reference materials)
Amazon.co.jp(2013/9/7現在) ( http://www.amazon.co.jp/ )
Google Books(2013/9/7現在) ( http://books.google.co.jp/ )
大阪府立図書館蔵書検索(2013/9/7現在) ( http://p-opac.library.pref.osakajp/osp_search.html )
大阪府Web-OPAC横断検索(2013/9/7現在) ( http://copac.library.pref.osaka.jp/cgi-bin/book.cgi )
キーワード
(Keywords)
魔法
書誌検索
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142957解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!